法制网首页>>
郑州空港实验区“六位一体”化解矛盾
发布时间:2021-11-24 15:36 星期三
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 赵红旗 通讯员 王李明

近日,河南省郑州航空港经济综合实验区人民检察院员额检察官任兵带领干警面对面听取村民诉求,为他们遇到的拆迁赔偿、房屋租赁等问题提供法律咨询,释法说理,答疑解惑。

这是郑州航空港经济综合实验区“六位一体”矛盾纠纷化解模式运行的一幕。区党工委政法委书记丁海江接受《法治日报》记者采访时说:“我们通过积极探索推行办事处、公安分局、检察院、法院、律师、心理服务全程参与的‘六位一体’工作机制,整合各方资源,形成化解矛盾纠纷的合力,着力解决人民群众的操心事、烦心事和难心事。”

面对各类矛盾纠纷数量多、压力大的现状,区党工委政法委深入调研,精准研判,以加强基层社会治理为突破口,成立多元化矛盾纠纷警地联调服务中心,实施矛盾纠纷双通道化解,分为矛盾纠纷下行化解和上行化解。矛盾纠纷下行化解即派出所接警情后先进行甄别,将矛盾纠纷类警情转到联调中心,交办给联调中心民调负责人或分派至矛盾纠纷所涉及的行政村民调组织,限期进行化解;矛盾纠纷上行化解即办事处将重点疑难矛盾纠纷交给民调中心进行调处。多元化矛盾纠纷警地联调服务中心自今年7月试运行以来,已成功化解非警务类警情90余起,调处矛盾纠纷150余起。

区党工委政法委紧紧围绕“零上访零事故零案件”创建目标,指导辖区各办事处成立由党工委书记任组长,主任及副书记任副组长,班子成员、派出所所长、各村党支部书记任组员的矛盾纠纷多元化解领导小组,建立周例会、月联席会、季分析会、年度总结会等工作制度,及时通报工作开展情况,确保联动有合力,使矛盾纠纷有效吸附在基层、化解在基层、消灭在萌芽状态,人民群众安全感、满意度不断提升。

责任编辑:张美欣