法制网首页>>
日出东方亮奋进正当时
“海派律师”全面进入高质量发展“赛道”
发布时间:2021-11-24 09:02 星期三
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 余东明

法制与新闻记者 黄浩栋

  近日,上海市律师行业党委正式发布行业党建工作报告《日出东方亮 奋进正当时——上海市律师行业党建工作巡礼》。这是自2018年4月上海市律师行业党委成立以来,首次系统梳理和总结上海律师行业党建工作经验。

  据悉,上海市律师行业党委成立3年多来,充分发挥党建工作的牵引力,引领律师行业职业化、专业化、市场化和国际化发展,成功打造具有国际辨识度和时代精气神的“海派律师”品牌,全面开启上海律师行业高质量发展的良好生态。

  “从1912年上海律师公会成立伊始,‘海派律师’就应运而生。”上海市司法局党委副书记、一级巡视员、上海市律师行业党委书记刘卫萍说,3年多来,上海律师行业实现党建工作全覆盖、全规范、全统领,凝聚起新时代律师精气神,实现行业高质量发展,让“海派律师”这个百年品牌焕发青春,展现蓬勃生机。

聚沙成塔

  去年10月,上海博和律师事务所与上海汉商律师事务所正式合并,成立上海博和汉商律师事务所,为上海本土律所规模化、集约化发展增添了新案例。从提出设想到正式合并,仅用两周时间。

  “随着人数与业务的快速增长,律所专业配套与业务布局之间的不合理现象逐渐显现,中小律所要实现‘破茧成蝶’,必须谋求新的发展模式。”原上海汉商律师事务所主任王嵘说,博和与汉商之所以如此之快达成一致意见,最根本的牵引力就是党的建设。近年来,上海律师行业党建让双方有了更高的政治站位、更加清醒的行业认知、更加一致的发展方向,从中体会到,只有适应时代发展与市场变化走规模化、集约化发展之路,才能形成更大更好的发展新空间。

  博和、汉商“联姻”,只是上海律师行业强强联合的一个缩影。据统计,2020年,上海100人以上律所较2019年增加47家,10人以下律所较2019年减少57家,此消彼长可见规模化、集约化已成为上海律师行业发展的主旋律。

  据了解,几年前,上海的规模大所基本被外来品牌占据,本地律所很难与之竞争。“如何改变上海本土律所散、小、弱的窘状,是当时新成立的上海律师行业党委的首要任务。作为社会主义现代化国际大都市,上海亟须一支与之匹配的高素质律师队伍,以满足日新月异、快速发展的法律服务需求。我们选择了走规模化、集约化发展之路,再塑‘海派律师’品牌、再振‘海派律师’雄风。”上海律协副会长杨波说。

  为此,上海律师行业坚持“政治引领,党建先行”,让“抓党建促发展”成为整个行业的普遍共识,使律师队伍的政治属性更加鲜明、价值目标更加明晰、服务作用更加凸显、文化底蕴更加深厚。

  正是在这一工作理念指引下,3年多来,上海律师行业通过联建共建、帮建带建,聚沙成塔推动各律所业务融合、人员融合、目标融合,先后培育了8家本土品牌大所。同时发挥鲶鱼效应,形成“党建强所+品牌名所+特色小所”多元化、多层次高质量发展的行业新生态。

自信执业

  “案发时未满18周岁,患有抑郁症,且系初犯,认罪态度较好,案情较轻,建议对其采取一定的保护及帮教措施。”近日,在一起盗窃案的法律援助中,上海盛沃律师事务所党员律师臧高韵为一名未成年犯罪嫌疑人提出相对不起诉的辩护意见,得到检察机关支持。

  “作为党员,必须具有更高的政治站位、过硬的专业素养、更强的担当精神,在任何案件中,都要做到‘心有人民,胸怀正义’,方能体现新时代‘海派律师’的精气神。”臧高韵说,这就是执业自信。

  上海盛沃律师事务所律师不足10人,正处在专业化、现代化转型中,日常除了受理一般类型案件外,还专注于民商事案件代理和其他公共法律服务。律所虽小,但几名律师的专业能力和职业操守得到客户普遍肯定。

  尽管规模化、集约化发展成为上海律师行业的发展趋势,但中小型律所仍是主流,如何给中小型律所营造良好的发展环境,是当务之急。

  “各取所需、扬长避短,鼓励中小律所走职业化、差异化发展之路,打造小而专的精品律所。”上海律协副会长曹志龙说,精品律所必须在某一领域做专、做透、做精,创建具有较高辨识度的特色品牌,在行业竞争中拥有独特竞争力。

  据了解,近年来,上海律师行业坚持顶层设计,根据律所规模、发展定位、业务领域的不同,有针对性地开展党建工作,力求精准施策、整体提升,引领律师队伍以更加昂扬的精神面貌参与重大项目、服务经济发展、化解矛盾纠纷,促进法治城市建设。

  当下“海派律师”正以观大势、谋大局、干实事的执业自信和职业风采,赢得社会尊重和时代荣耀。

走出国门

  接待咨询、调解纠纷、讲解法律……在刚刚结束的第四届中国国际进口博览会上,上海中联律师事务所党员律师沈荣华和其他来自不同律所的59位律师志愿者成为进博会法律服务保障主力军。

  此前,上海律协根据连续3届服务保障进博会的经验,调整优化“进博法律服务志愿团”的人才结构,遴选知识产权专业律师组成“知识产权法律服务专业小组”“长三角法律服务专业小组”等团队,为参展客户提供优质、高效、全方位、多层次的法律服务,满足进博会多样化的法律服务需求。

  “进博会不仅是中国联通世界的窗口,也是‘海派律师’走向国际的学习与实战平台。”沈荣华告诉记者,在服务外国企业和商家时,律师可以很好地了解对方国家的法治环境和法律体系,是积累涉外法律服务经验的好机会。

  近年来,上海律师行业坚持党建引领,走国际化发展之路,鼓励律师“走出去”,为外商引路、替国人护航,一大批年轻涉外律师正茁壮成长,成为独当一面的关键力量。据统计,截至2020年底,上海律所在境外设有分所26家,同比增长13.04%。

  不久前,由上海律协和浦东新区法律服务业协会共同发起成立的上海东方域外法律查明服务中心迎来长三角地区首批合作单位,沪苏浙皖三省一市共同启动“长三角域外法律查明和跨境法律服务平台”。查明中心除了国内律师的合作,还邀请了来自30多个国家的64名外籍法律专家加入。

  从建立涉外律师人才库,到加强国际律所、律协及律师组织的联系和互动,再到承办各类国际论坛……上海正积极打造上海律师涉外法律服务的品牌,为我国全方位对外开放和国家战略的深入实施保驾护航。

  “随着中央赋予浦东新区打造社会主义现代化建设引领区新使命和一系列国家重大战略任务的落地,上海将成为中国开放最大的市场和窗口,上海律师行业也将面临最严峻的挑战和最重要的机遇。我们鼓励上海律师积极投身国际市场,迎接更为激烈的竞争和挑战。正因如此,必须大胆谋划、精细布局,为‘海派律师’构建符合时代要求的高质量发展生态。”上海律协会长季诺说。

责任编辑:武卓立