法制网首页>>
合肥市人大常委会加强基层立法联系点建设
立法民意直通车开到群众身边
发布时间:2021-11-23 10:41 星期二
来源:法治日报——法制网

□ 法治日报全媒体记者 范天娇

成立基层立法联系点人才库,组建区街(镇)两级人大信息反馈网格,征集群众意见;

借助代表接待日活动,发挥人大代表联系人民群众的桥梁和纽带作用,收集立法建议;

委托高校的基层立法联系点开展立法后评估工作,全面分析评估法规文本质量,力促法规质量提升;

……

这些基层立法联系点的生动实践,是安徽省合肥市人大常委会推进全过程人民民主的真实写照,让民意民智可以直达立法机关。

“习近平总书记在中央人大工作会议上发表重要讲话,强调坚持和完善人民代表大会制度,不断发展全过程人民民主。”合肥市人大常委会主任汪卫东表示,常委会将深入学习贯彻习近平总书记关于全过程人民民主重要论述,贯彻落实中央及省市委有关决策部署,夯实基层民主法治基础,探索人大工作新实践,不断增强基层立法联系点“直通车”作用,使立法过程成为凝聚群众智慧、统一思想认识、传播法治理念的过程,把人民当家作主具体地、现实地体现到民主立法、开门立法工作上来,具体地、现实地体现到满足人民群众日益增长的法治需求上来。

拓宽立法征求意见渠道

如何让每部法律法规都“装满”民意?

在基层立法联系点,可以得到答案。

党的十八届四中全会要求,建立基层立法联系点制度,推进立法精细化。为贯彻落实全会精神,拓宽立法征求意见渠道,2015年10月,合肥市十五届人大常委会第四十次主任会议研究通过《合肥市人大常委会基层立法联系点工作办法》,从基层立法联系点的管理、工作任务、人员配备、工作保障、工作成果的落实等方面进行了规定。

合肥市人大常委会重点明确,各联系点应选定具有一定法律基础知识的信息员承担意见征集工作,信息员应充分发挥自身专业优势履行提出立法意见和建议、协助开展调研、收集反馈公众的立法建议意见、开展普法宣传等职责,并要常态化开展信息员业务培训,构建信息员工作奖励机制,不断稳定并扩大信息员人才库。

“我们通过民主推荐、实地走访、座谈调研等形式,在全市范围内遴选确定了部分街道人大工委、高校等21个基层单位为首批基层立法联系点。”合肥市人大常委会法工委主任凌海群说,这21个单位中既有乡镇街道,也有代表小组,还有高等院校,联系点负责人为乡镇人大主席、代表小组组长或者院校相关负责人,并确定工作人员,为实现基层立法联系点工作制度化和规范化奠定基础。

瑶海区人大就充分发挥社区党员群众等作用,成立了390人的基层立法联系点人才库,组建了区街(镇)两级人大信息反馈网格,广大人民群众积极参与立法征求意见工作,对43部法律法规提出修改意见49条。

“我们坚持基层定位、百姓视角,采取‘线上与线下’相结合、专家与市民相结合等方式,规范立法信息员队伍建设,进一步畅通了立法机关和人民群众的联系渠道,确保立法工作的科学性和有效性。”瑶海区人大常委会相关负责人说。

广泛收集群众意见建议

“燃放烟花爆竹的安全管理重在日常宣传、引导及劝阻,乡镇、街道、社区(村居)以及各有关单位、团体责任重大。”

逢年过节燃放烟花爆竹会带来噪音环境污染等问题,但要改变这一传统习俗,在市区实施全面禁放难度不小。对此,在制定《合肥市烟花爆竹管理规定》时,和平路街道(联系点)就提出注重源头和过程疏导,尤其是强化基层组织的职责。起草小组研究后,采纳了这些建议,在法规中明确“乡(镇)人民政府、街道办事处应当将燃放烟花爆竹安全管理纳入基层社会治安综合治理工作,加强组织协调和指导监督”“居(村)民委员会、业主委员会、物业服务企业应当加强日常宣传、引导、监督,发现和劝阻违法燃放行为”等规定。

在广大市民的理解与支持下,2018年至2020年春节期间,合肥市完成了烟花爆竹“零燃放”工作目标,禁放工作取得显著成效。

凌海群告诉记者,在立法过程中,常委会始终将发挥基层立法联系点的作用作为重要环节,广泛收集人民群众对法规草案及立法计划的意见建议,并在此基础上进行深入归纳分析,确保有效利用。

尤其是涉及面广、执法难度较大的社会综合性治理工作,基层立法联系点不仅察民情汇民智,还能缓解、平衡各方利益冲突。合肥市修改限制养犬条例,因为涉及协调养犬人和非养犬人,养犬人和社会公共利益、提供服务者之间的权利义务关系,备受社会各界关注。合肥市人大常委会相关负责人前往立法联系点现场查看、召开座谈会听取意见。在立法后评估工作中,委托高等院校的基层立法联系点开展评估工作,采取了搜集资料、全面分析评估法规文本质量、发放调查问卷等一系列措施。短短15天时间,共有12192人次参与问卷调查,提出有效建议6752条,参与人数、收集建议数量均刷新纪录。

在充分调研、听取广大人民群众提出的意见建议的基础上,合肥市人大常委会明确了条例在立法理念上由“限制”转为“管理”,由“管犬”转为“管人”。突出严格管理、禁限结合、养犬人自律和公众监督相结合,更好地引导养犬人文明养犬、规范养犬,打通了原来管理中的诸多痛点。

基层立法联系点将听取意见的触角延伸到基层,将公众参与直接引入立法过程,实现了法规草案“到群众中去”,意见建议“从群众中来”,促进立法工作更加规范、科学。

不断强化探索创新力度

这边看到人大官网、新闻媒体上刊登的法规草案修改稿的征求意见函,那边就组织意见建议征集工作,已经成为巢湖市卧牛山街道立法联系点的常态。

据了解,卧牛山街道立法联系点一般采取“两步走”:一是联系点工作人员在充分学习相关法律法规知识的基础上,结合工作实际进行交流讨论,就法规修改提出意见建议;二是将法规草案修改稿提前送人大代表、居民代表研究,再召开座谈会提出修改意见建议,经归纳汇总后向市人大常委会反馈。

为了使基层立法联系点高效运转,卧牛山街道立法联系点还充分利用代表活动日,组织代表及有关人员学习法律法规及相关文件,增强做好基层立法联系点工作的责任感、使命感。同时借助“代表活动室”和每月的代表接待日活动,收集立法建议,征求法规草案的修改意见,扩大了人大代表和人民群众对地方立法工作的参与度。

全市基层立法点的探索创新力度在不断强化。西园街道立法联系点负责人汤照勇告诉记者,他们计划整合辖区律师、人大代表、司法工作者、法律教育者等资源,组成专业团队,与人大立法机关、司法机关相通,与社会组织、人民群众相连,提高收集社情民意、立法建议看法的合法性、合理性和精准性。

“小阵地”释放“大能量”,“小切口”推动“大民生”。合肥市人大常委会把基层立法联系点作为人大加强基层法治建设的重要抓手,进一步创新方式,让这辆反映民情、倾听民意、汇聚民智的“直通车”跑得更快,以基层生动实践丰富全过程人民民主的时代内涵。

责任编辑:刘策