法制网首页>>
内蒙古人大常委会听取禁毒工作情况报告
全民识毒防毒意识明显增强
发布时间:2021-11-23 10:41 星期二
来源:法治日报——法制网

□ 法治日报全媒体记者 史万森

11月15日,内蒙古自治区十三届人大常委会第三十一次会议举行第二次全体会议。会议听取了自治区公安厅副厅长张子军作的自治区人民政府关于禁毒工作情况的报告。

报告指出,2018年以来,全区各级各部门以深入开展新时代禁毒人民战争为抓手,健全完善党政领导社会共治的工作体系,禁毒人民战争取得阶段性成效。

报告指出,2018年以来,全区上下全民识毒防毒意识明显增强,毒品市场持续萎缩,毒情形势持续向好,取得了全区涉毒肇事肇祸事件“零发生”、毒品原植物“零产量”、易制毒化学品“零流失”、自治区范围内“零制毒”的成果。据统计,全区人民群众对禁毒工作的满意度达98.25%,高于全国平均水平。

报告显示,全区目前已初步形成禁毒委组织协调、有关部门齐抓共管、社会各界广泛参与的禁毒工作格局。自治区连续3年开展全区禁毒政策巡回宣讲,“全国青少年毒品预防教育数字化平台”学校注册率、学生参与率均在90%以上,18岁以下吸毒人员占比从2018年的0.33%降至0.06%。目前,全区已建成标准化“绿洲家园”社区戒毒康复工作站951个,推动全区103个旗县区、1081个街道苏木乡镇开展社区戒毒社区康复工作,全区现有吸毒人数较2018年下降47.3%,吸毒群体大幅萎缩,社区戒毒执行率上升到78.5%,社区康复执行率达到87.83%,病残吸毒人员收治收戒率从65%提升到93.9%,两抢一盗案件稳步减少。

报告显示,内蒙古自治区坚持全链条打击毒品违法犯罪,全网络管控吸毒人员,组织开展了“两打两控”“清源断流”“除冰肃毒”“净边”“禁毒严打整治”“寄递渠道禁毒百日攻坚”等系列专项行动;全面推广应用毛发检测、城市污水毒品滥用检测技术,对涉制毒场所、设备、物品开展“扫雷行动”,深入推进打击芬太尼类物质等新型毒品犯罪专项行动,严防新精神活性物质和制毒物品违法犯罪的发生。

2018年以来,全区共查获吸毒人员18898人次,破获毒品刑事案件2180起,抓获毒品犯罪嫌疑人3299人,缴获毒品折算后156.1千克。根据今年前三季度数据,全区毒品刑事案件破案数、犯罪嫌疑人抓获数、毒品缴获量同比分别下降22.7%、35%和27.5%,与全国平均降幅基本持平。

责任编辑:刘策