法制网首页>>
中国法学会立法学研究会第三次会员大会召开
发布时间:2021-11-23 10:41 星期二
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 蒲晓磊 

11月20日至21日,以“习近平法治思想与新时代立法”为主题的中国法学会立法学研究会第三次会员大会暨2021年学术年会以线上线下相结合方式举行。会议由中国法学会立法学研究会主办、郑州大学法学院承办,在郑州大学设主会场,在北京设分会场,500多名立法学研究者与实务工作者参会。

中国法学会党组成员、副会长王其江指出,在迈向第二个百年奋斗目标的新征程上,深入推进全面依法治国,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,立法工作和立法学研究面临更多的任务和更高的要求。要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,充分汲取中国共产党百年奋斗的宝贵历史经验,以史为鉴、开创未来。深入学习贯彻习近平法治思想,坚持学思用贯通、知信行统一,将习近平法治思想贯彻到立法工作实践和立法学研究的全过程、各方面,做习近平法治思想的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。始终坚持理论联系实际,注重问题导向和成果转化,不断提升研究会服务法治建设和立法实践的能力。

全国人大常委会法工委副主任、中国法学会副会长、中国法学会立法学研究会会长许安标作第二届理事会工作报告时指出,五年来,立法学研究会第二届理事会深入学习贯彻习近平法治思想,始终秉承立法理论与实践相结合的理念,坚持稳中求进、开拓创新,紧密团结全国立法理论研究者和实务工作者,深入开展学术研讨、认真组织课题攻关、积极参与立法实践、全力投身法治宣传,发挥立法学研究的国家队和学术智库作用,努力为加强和改进新时代立法工作,不断完善中国特色社会主义法律体系发挥独特优势、作出应有贡献。

此次换届工作,主要把握突出政治性、强化权威性、体现代表性、保持延续性、严格控制负责人规模五项原则。在经过严格的监票、计票程序后,会议选举产生第三届立法学研究会理事会,理事会会议选举产生常务理事会和负责人。许安标当选为新一届立法学研究会会长,中国人民大学法学院教授冯玉军当选为常务副会长,丁祖年等14人当选为副会长,冯玉军兼任秘书长。

会议设置了“习近平法治思想与中国共产党领导立法的理论与实践”“科技立法”“地方立法”“重点立法”“青年论坛”五个分论坛,135位专家学者以及立法实务部门代表作了发言。

责任编辑:刘策