法制网首页>>
全国人大常委会委员周洪宇:
依法履职推动解决群众急难愁盼问题
发布时间:2021-11-23 10:41 星期二
来源:法治日报——法制网

□ 法治日报全媒体记者 蒲晓磊

在中央人大工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,从完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,明确提出新时代加强和改进人大工作的指导思想、重大原则和主要工作,深刻回答新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题。

全国人大常委会委员、湖北省人大常委会副主任周洪宇近日接受《法治日报》记者采访时说,习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、思想深刻、内涵丰富,具有很强的思想性、理论性、科学性和指导性,是一篇充满马克思主义真理力量的纲领性文献,展现了强烈的中国特色社会主义民主自信和底气,丰富和发展了习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,标志着中国共产党对人民代表大会制度的规律性认识提升到一个新的高度,为做好新时代人大工作注入了强大动力、指明了前进方向、提供了根本遵循。

“令我印象深刻的是,习近平总书记指出,民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民需要解决的问题的。作为人大工作者和全国人大代表,要聚焦并持续推动解决人民群众急难愁盼的问题,凝聚发展力量、创新力量和思想力量,不断推进全过程人民民主建设,为实现人民群众更加幸福美好的生活而勤勉工作、努力奋斗。”周洪宇说。

紧扣中心发挥代表主体作用

周洪宇认为,学习习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,就是要牢牢把握“六个必须”要求,紧紧围绕“六个方面”重要部署,深切领悟“八个能否”“四个要看、四个更要看”重要论断,准确把握“四个机关”定位。

牢牢把握“六个必须”要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真执行党的领导各项制度,保证党的决策部署在人大工作中得到全面贯彻落实。

紧紧围绕“六个方面”重要部署,围绕中心、服务大局、突出重点、强化监督,发挥代表主体作用,接地气、察民情、汇民智、办实事。

深切领悟“八个能否”“四个要看、四个更要看”重要论断,高举人民民主旗帜,依法实行民主选举、民主决策,把人民当家作主具体地、现实地体现在人大工作全过程和各方面。

准确把握“四个机关”定位,以党的政治建设为统领,加强自身建设,努力打造让党中央放心、人民群众满意的政治机关、国家权力机关、工作机关、代表机关。

制度优势在实践中得到验证

60多年来特别是改革开放40多年来,人民代表大会制度为党领导人民创造经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹提供了重要制度保障。

在实践中,人民代表大会制度不断回答新课题、应对新挑战、解决新问题、回应新期盼,与时俱进,不断发展,充满生机和活力。特别是党的十八大以来,人民代表大会制度的优势不断在实践中得到验证,展现出强大的治理效能。

“从完成修改宪法的重大任务,全面贯彻实施宪法,设立国家宪法日、建立宪法宣誓制度,到推进重点领域立法,从保障和推动全面深化改革,确保重大改革于法有据,到抗击疫情、脱贫攻坚、污染防治、乡村振兴等,人民代表大会制度都发挥了重要作用。作为一名全国人大代表和全国人大常委会委员,我有幸亲身见证并参与其中。”周洪宇说。

周洪宇说,回首过往的奋斗历程,深感人民代表大会制度来之不易,对人民代表大会制度的人民底色由衷赞叹,对人民代表大会制度的巨大成就感到无比自豪。同时,更加坚定了我们旗帜鲜明讲政治,坚定不移贯彻落实坚持党的领导这一最高政治原则,把党的领导、人民当家作主、依法治国有机结合起来,确保本职工作始终沿着正确的政治方向前进。

履行职责更好服务人民群众

展望未来的奋进之路,周洪宇对人民代表大会制度的前景充满信心。

“我们要加强宣传阐释,运用多种手段,搭建多种平台,广泛开展宣传,加强理论阐释,推动习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想深入人心。紧扣中心大局,精准对接改革所向、发展所需、群众所盼,找准依法履职切入点,坚持科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治。推动法律法规贯彻实施,努力做到正确监督、有效监督、依法监督。深刻把握发展全过程人民民主这一社会主义民主政治的本质要求,把民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督等环节有效贯通起来,不断扩大人民有序政治参与,保证人民的知情权、参与权、表达权、监督权落实到人大工作各方面各环节全过程。”周洪宇说。

周洪宇说,作为一名人大工作者,自己将一如既往地履行好宪法法律赋予的职责,将全过程人民民主落实到立法、监督、代表等工作中,更好地围绕中心和大局、更好地服务广大人民群众。

责任编辑:刘策