法制网首页>>
心怀“国之大者”建设“律师之家” 在推进全面依法治国中展现更大作为
访第十届中华全国律师协会会长高子程
发布时间:2021-11-23 09:21 星期二
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 赵婕 张晨

  “此时此刻,我深感使命光荣,责任重大。”这是第十届中华全国律师协会会长高子程当选后说的第一句感言。2021年10月15日,第十次全国律师代表大会在北京闭幕,高子程全票当选第十届中华全国律师协会会长。

肩负重托忠诚履行职责

  今年是高子程执业生涯的第三十一个年头。2015年,高子程当选第十届北京市律师协会会长,2019年连任第十一届北京市律师协会会长。同时,他身兼第十三届全国人大代表,北京市第十四、十五届人大代表,中国仲裁法学研究会副会长等多个职务。

  接过全国律协会长的担子,高子程深感重任在肩:“这是荣誉,更是责任,肩负着司法部党组的重托,肩负着律师行业的重托。我们要在服务大局、服务行业的履职实践中,深入学习贯彻习近平法治思想,进一步增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’,团结带领广大律师,拥护中国共产党领导、拥护我国社会主义法治,努力建设一支政治坚定、业务精湛、维护正义、恪守诚信的高素质人民律师队伍。”

  10月13日下午,第十次全国律师代表大会在人民大会堂开幕。中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨出席会议并发表讲话,充分肯定了近年来广大律师在促进经济社会发展、保障人民群众合法权益、维护社会公平正义等方面作出的积极贡献,对广大律师提出了殷切希望。

  “郭声琨书记的讲话充分体现了党中央对律师工作的高度重视,对全国广大律师的亲切关怀,使我们深受鼓舞、倍感振奋。我们必须自觉把习近平法治思想贯彻落实到律师工作全过程和各方面,始终坚持党的全面领导,始终坚持走中国特色社会主义法治道路,始终坚持人民律师为人民,始终坚持中国特色社会主义法治工作者的定位,积极投身全面依法治国伟大实践。这是党和政府对律师队伍的信任,更是期待和鞭策。”高子程说。

  “司法部党组书记、部长唐一军代表司法部充分肯定了律师工作取得的成绩,对广大律师提出了讲政治、勇担当、甘奉献、强本领、重自律的殷切希望。”高子程表示,“我们要认真学习领会,全面贯彻落实,切实增强责任感和使命感,围绕中心服务大局,开创律师工作新局面。”

  律师事业之所以有今天的成就,离不开党和国家对律师工作的高度重视和对律师队伍的亲切关怀,也离不开广大律师“不忘初心、牢记使命”的奋勇前行。

  对于第九届全国律协的工作,高子程表示,过去5年,第九届理事会在司法部党组和全国律师行业党委领导下,团结带领广大律师,把拥护中国共产党领导、拥护我国社会主义法治作为从业基本要求,不断增强党建引领,主动投身服务大局,持续深化改革发展,积极承担社会责任,忠诚履行职责使命,以主人翁的姿态推动律师事业开创新局面,为新时代律师工作迈上新征程奠定了良好基础。

尽心竭力推动行业发展

  2019年11月30日,65名北京律师陆续走进教室,开始为期4天的“一带一路”争议解决法律实务培训。“一带一路”建设中企业最需要哪些类型的法律服务,“一带一路”沿线国家投资纠纷案件当前呈现怎样的特点……涉外律师关心的一些问题,都能在此逐一找到答案。

  这一课程,是北京律协“扬帆百千万计划”的一个缩影。高子程说,发展涉外律师业,人才是根本、是关键。北京律协一直重视对涉外法律服务人才的培养,创新涉外法律服务人才培养方式,大力加强涉外律师人才梯队建设。2016年至今实施的“扬帆百千万计划”,就是落实更加全方位、多层次开展涉外法律人才培训的重要举措。

  2020年3月9日,北京市申请律师执业人员首期网上集中培训班开班,504名学员通过手机或电脑在线参加学习。新冠肺炎疫情期间,为统筹做好新冠肺炎疫情防控和保障北京律师行业持续健康发展,北京律协开展了申请律师执业人员网上集中培训。

  高子程介绍说,近年来,北京律协积极运用信息化提升北京律师行业管理与服务水平,上线运行“智慧党建系统”,建设使用律师业务智能工作平台、“京律学苑”网上直播培训平台,推动打造应用远程视频会见系统、“微律师”“微诉讼”等多个网上办案平台,为行业高质量发展注入科技力量。

  为律师行业发声,努力推动解决行业关切,高子程认为这是会长的职责所在。2020年新冠肺炎疫情期间,他以人大代表身份积极建言沟通,争取到北京律师业参照中小微企业享受三项社会保险费阶段性减半等政策支持,努力减少疫情对行业的影响。2020年底,公益法律服务时间可以冲抵一定比例业务成本的税收政策出台,增强了北京律师行业的获得感,进一步提高了北京律师参与公共法律服务体系建设的积极性。

续写新时代发展新篇章

  律师行业的蓬勃发展,离不开时代赋予的历史机遇。今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。

  打铁还需自身硬。高子程表示:“立足于新发展阶段,我们必须始终坚持中国特色社会主义法治工作者和人民律师定位,始终胸怀‘国之大者’,把党和国家的发展目标作为自己奋斗的目标,充分履行职责使命,续写新时代律师事业发展新篇章。”

  新的历史起点,新的使命职责。律师协会如何更好发挥党和政府联系广大律师的桥梁和纽带作用,广大律师如何为经济社会高质量发展和广大人民群众提供“解渴管用”的法律服务,如何引领行业适应更高水平对外开放对涉外律师工作提出的新要求……高子程一直在思索。

  他认为,把个人的价值追求同党和国家事业发展紧紧连接在一起,推动律师执业水准与职业素养共同提升,听取各方意见建议,形成良性互动,坚持政治效果、社会效果、法律效果相统一,律师事业才能获得源源不断的发展动力。

  疾风知劲草,烈火见真金。“在去年开展的‘我为疫情防控和促进经济社会发展建言献策’活动中,很多律师提出了真知灼见。”高子程说,新征程,要继续推动广大律师积极参与国家和地方立法,特别要发挥律师行业党代表、人大代表和政协委员的独特作用,引领广大律师围绕重点领域、新兴领域、涉外领域立法修法工作积极建言献策。

  履行社会责任是律师的法定职责,也是协会应当发挥的职能作用。高子程表示,“1+1”法律援助志愿者行动、“援藏律师服务团”“同心律师服务团”等对口帮扶活动是律师履行社会责任、参与公益服务的一种形式,更是展示行业形象的具体行动。

  从实践来看,人民群众的法治需求日益增长,特别是一些欠发达地区,法律援助的需求更为急迫。高子程表示,律师协会将认真贯彻落实法律援助法,进一步健全落实法律援助值班律师制度,加快推进刑事案件律师辩护全覆盖、律师调解和律师专业水平评价工作。

  服务经济社会发展和人民群众日益增长的法治需求,需要与时俱进的管理服务平台,对协会自身建设有着更高的要求。加强信息化建设是有效方式之一。

  高子程认为,信息化是借助现代技术手段助力管理效能和行业发展的重要支撑和引擎。“我们将按照司法部信息化体系建设总体部署,推动律师法律服务与科技创新手段深度融合,尽快建成覆盖全业务、全时空的公共法律服务网络,及时有效服务社会、服务行业、服务律师,促进高质量发展。”

  深化民营企业法律服务工作,促进民营经济健康发展,推动律师参与法治政府建设,加快高素质涉外律师人才培养,加强执业权利保障,完善规范执业制度,维护行业整体权益和形象。同时,引领正确价值追求,助力拓展业务领域,关心青年律师成长成才,不断塑造行业品牌……“近年来,律师行业取得的成就是法治中国建设的缩影,律师行业应该为法治建设和民族复兴献智献力。”高子程说。

  “我们将始终坚持党对律师工作的全面领导,紧紧围绕党和国家大局要求和律师事业发展追求,充分发挥职业优势,广泛倾听建议,主动讨教良方,努力攻坚行业发展亟需破解的难题,全力建设‘律师之家’。我们有理由相信,站在新的历史起点上,律师行业必将以更新的面貌、务实的脚步,在服务经济社会发展和推进全面依法治国伟大实践中,不忘初心、牢记使命、赓续奋斗,不辜负党的信任和行业重托!”作为新一届全国律师协会会长,高子程对此充满信心。

责任编辑:武卓立