法制网首页>>
武警海警学院坚持战斗力标准端正训风考风
发布时间:2021-11-18 09:47 星期四
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 廉颖婷  本报通讯员 王世卓
  近日,东海某海域,武警海警学院舰艇损害管制课目考核正式拉开帷幕。
  “前甲板油漆舱起火,损管队组织灭火!”“机电长迅速组织抢修”“加强雷达值更”……一阵刺耳的警铃声响起,受考学员拿起损管器材冲向舰艇破损处展开作业。
  “停!”看了几个参演学员大同小异的课目演示后,考官李国诚叫停考核。
  “破损直径多大?火势有多猛?有没有对现场状况快速评估?除了前甲板着火,指挥员还有没有其他想定?”考核组认为,在这次考核中,指挥员设置的损害部位、种类大同小异,处置流程也基本相同。
  在重新讨论考核方案时,一名学员队干部认为,操演重在让学员熟悉流程。一名综合训练舰干部表示,如果把着火地点设置在航海指挥室、轮机动力室、仓储调配室等处不便展开,也不好事后清洁。
  这些解释并非没有道理,但潜台词是:拣好考的考、挑容易练的练,都考出好成绩。
  损害管制操演是预防、限制和消除舰艇各种损害最有效的训练方式,主要内容是灭火、防沉、抗爆和对各类技术器材的修复。
  “损管能力关乎舰艇生命力。”考核组坚持战斗力标准,当场改进了考核方案。他们将损管队的集合时间、穿戴防火服时限、舰艇受损情况判定等每一个细节具体到人、细化到秒,立足最困难和最复杂的损害情况组织训练,24小时随机发布黑暗、微光、缺员、仪器仪表失灵、遭受毒剂或放射性沾染等条件下的险情,提高舰员损管处置能力。
  “航道狭窄,沿左舷方向灯标走。”“船舶的马力和微速分别是多少?”……驾驶舱内,学员熊凯旋一边接收指令回答询问,一边紧张地操纵舰艇。“卫星定位失效,利用陆标定位,制订抛锚计划!”突如其来的特情,让熊凯旋更加紧张。
  舰艇指挥系教员吴自飞说:“海上态势瞬息万变,胜负往往在须臾之间。临机设置特情,就是要有的放矢,实打实锻炼应急处置能力。”在吴自飞的悉心指导下,熊凯旋最终操纵舰艇成功抛锚,定位速度和精度有了显著提升。
  接下来的航行中,学员们继续进行导航装备与应用、海洋水文气象、船艺与舰艇操纵、舰艇反劫持等多模块同步分练,运输补给、抢险救援、海上反恐怖行动等课目走出课堂,走进演练场。
  “附近海域发生事故,‘渔民’受伤,我舰前往救援。”“涌浪较大,靠泊失败,跳帮登船!”随着转换课目口令的下达,参训学员冉陈隆借助浪涌把摩托艇推到至高点的刹那,在两船近乎平行的瞬间完成跳帮。看似简单的一跳,需要学员在平时训练时就把每一个课目、每一个步骤、每一个动作都练到极致,做到丝毫不偏、分秒不差。
  吴自飞表示,驾驭舰艇就像在刀尖上跳集体舞,全舰上下必须全力做到同舟共济一条心、协同配合如一人。一个团结的战斗集体练就过硬本领,才能在遇有不测时做到豁出去、扛得住,处置险情应对有方。
  为全面提高学员综合能力,武警海警学院利用随舰出海实习、轮流见习舰艇值更官、组织复杂背景下海陆综合演练等机会,构建海上技能训练、海上综合实习和海上拓展训练实践体系。
  “从进入角度、风流修正、抛锚时机等方面优化流程后的抛锚系浮筒训练,比以往训练时间缩短近三分之一。”专业技能联考座谈会上,某综合训练舰教导员高攀向工作组汇报。该舰全年航行6023.7海里,累计保障5000人次参加实训任务。
  对照教学评价指标体系和共性标准,学院开设的维权执法、船艇指挥等40余个专业已全面形成教学研究能力。

责任编辑:李纪平