法制网首页>>
@法律服务人
第四届“一带一路”法律服务典型案例征集宣传活动正式启动,等你来Show!
发布时间:2021-11-17 15:40 星期三
来源:法治日报——法制网

潮平岸阔风正劲,

扬帆破浪正当时!

第四届“一带一路”法律服务典型案例

征集宣传活动重磅来袭!

2021年是中国“一带一路”倡议提出8周年。8年来,中国已经同170多个国家和国际组织签署约200份共建“一带一路”合作文件,共建“一带一路”已经成为当今世界范围最广、规模最大的国际合作平台。中国涉外法律服务机制愈加完善,一大批典型案例相继涌现。

为总结“一带一路”法律服务中的优秀做法、典型经验,法治日报社主办的第四届“一带一路”法律服务典型案例征集宣传活动正式启动!凡2021年度取得相应阶段性成果的“一带一路”法律服务典型案例均可申报!


还等什么,

拿出你手中的典型案例来吧!



“第四届“一带一路”法律服务典型案例”征集活动

一、主办单位

法治日报社

二、征集时间

即日起至2021年12月18日

三、征集案例

1.案例一:“一带一路”争议解决法律服务典型案例

申报对象:为“一带一路”沿线国家和地区走出去的中国企业提供争议解决法律服务的案例,涉案企业可以作为申报主体。

申报案例具有以下特点:

(1)涉案项目属于“一带一路”沿线国家和地区;

(2)争议解决类案例要求涉案标的金额较高,案例具有典型性和影响力;

(3)涉及的案例能体现律师较高的专业化水准,能够较好的展现律师工作价值与社会贡献,提升律师行业形象与社会地位,推动行业发展进步;

(4)涉及的案例可以是过往案例,但需在本年度取得相应的阶段性成果。

2.案例二:“一带一路”投资类法律服务典型案例

申报对象:为“一带一路”沿线国家和地区走出去的中国企业提供争议解决法律服务的案例,企业本身也可以申报。

申报案例具有以下特点:

(1)涉案项目属于“一带一路”沿线国家和地区;

(2)投资类案例要求投资金额较高,项目有较强的社会影响力;

(3)涉及的案例能体现律师较高的专业化水准,能够较好的展现律师工作价值与社会贡献,提升律师行业形象与社会地位,推动行业发展进步;

(4)涉及的案例可以是过往案例,但需在本年度取得相应的阶段性成果。

3.案例三:“一带一路”合规法律服务典型案例

申报对象:为“一带一路”涉外法律活动提供的具有创新性的合规法律服务的律所、企业可以申报。

申报案例具有以下特点:

为企业在涉外合规业务中提供有创新性和显著成果的服务,或者合规服务推动某一项工作或某一领域的进步。

4、案例四:维护“一带一路”沿线国家中国公民、侨胞合法权益典型案例

申报对象:律师、法务、公证员、仲裁员、学者等。

申报案例具有以下特点:

为海外公民、侨胞提供优质法律服务,有效维护海外公民、侨胞的合法权益,产生良好的社会效应,积极传播正能量。

四、参评要求

1.可由行业协会、机构推荐,也可由律师事务所、企业法务部门和个人自行申报。

2.参评主体需提交以下材料,并确保提交材料的真实性和有效性:

(1)《第四届“一带一路”法律服务典型案例申报表》(见附件),表格需按规定样式用A4纸统一打印,并同时加盖申报机构公章。

(2)申报机构需提交机构执业许可证或营业执照(副本)复印件2份。

(3)申报律师需提交律师资格证书复印件2份。

3.报送方式:

(1)电子版材料打包发送至邮箱fazhiwang88@163.com。邮件主题以“案例名称——申报单位——联系人”命名。

(2)纸质版材料盖章邮寄至第四届“一带一路”法律服务典型案例征集办公室(法治日报社)(地址:北京市朝阳区花家地甲一号,100102)。

五、活动联络

联系人:薛金丽;电话:18682950311

联系人:武卓立;电话:13121019790

截止日期为2021年12月18日,

点击下方【附件】即可下载表格。

欢迎报送!

附件-第四届“一带一路”法律服务典型案例申报表.docx


责任编辑:武卓立