法制网首页>>
安徽舒城:凝聚基层治理“她力量”
发布时间:2021-11-17 16:05 星期三
来源:人民网-安徽频道

近年来,舒城县积极创新乡村治理模式,以妇女议事会为平台,组织妇女群众参与基层社会治理,组建妇女议事会,开展集中议事、现场议事、上门议事和微信议事,干汊河镇“西宕大姐”志愿服务队就是妇女议事制度落地见效的成果。

这支“西宕大姐”志愿服务队,是由15名大姐参与成立起来的,成员既有妇女议事会成员,也有热心公益、爱好广泛的妇女群众,她们同怀“热心为民服务、真心为民办事”的一腔热血,走访各家各户,深入田间地头,围绕广大群众的所需所求,开展各类志愿服务活动。

“小宣讲”蕴含大道理

“西宕大姐”志愿服务队成立后,围绕农村宣传教育实际存在的欠缺,积极创新宣传方式开展宣讲。为此“西宕大姐”志愿服务队员们相继开展了家风宣讲、移风易俗文明新风宣讲、健康知识宣讲、安全感满意度“双提升”宣讲等,获得了村民们的一致点赞。为让家庭教育能使更多农村群众明白掌握,“西宕大姐”成员们自己参演,利用抖音微信等新媒体拍摄了一系列家庭教育情景剧短视频,并结合宣传了民法典、防范电信网络诈骗等知识,寓教于乐,让村民们能在欣赏短视频的同时也能接受正能量渲染。

“小关爱”送来大温暖

近年来,“西宕大姐”们开展了一系列关爱留守儿童活动,志愿服务队根据队员自身职业和特长爱好进行分组,每位“大姐”结对帮扶3-5名留守儿童。她们走进留守儿童家中开展家访,和孩子们谈心交流,送去学习用品,辅导作业,与孩子父母视频聊天,反馈孩子生活学习情况,鼓励孩子们认真学习,努力做一个新时代好少年。

“西宕大姐”志愿服务队还针对村里空巢老人开展了定期帮扶活动,经常为孤寡老人整理房间衣物,陪伴聊天,讲解药品使用常识。“‘西宕大姐’不仅是志愿者,也是群众的服务员,代表着一个群体,有了这个身份,跟群众的沟通更容易了。”西宕村党支部书记常琳说。据统计,每月各“西宕大姐”志愿服务队伍开展活动10余次,累计服务群众上千余人次。

“小维权”带来大平安

“西宕大姐”不仅关注妇女儿童切身利益问题,还围绕化解婚姻家庭矛盾纠纷开展相关的志愿服务,推进矛盾纠纷发现在基层、解决在基层、化解在基层,围绕化解婚姻家庭矛盾纠纷开展了相关的志愿服务。她们在开展志愿服务活动时,注重从源头上减少婚姻家庭纠纷的产生,倾听妇女群众心声,及时发现矛盾纠纷苗头,开展矛盾纠纷调处志愿服务,广泛宣传正确的家庭观、婚姻观,把矛盾纠纷化解在小、化解在早、化解在基层,以家庭平安促进社会和谐。

“西宕大姐”志愿服务队的热情感染了周围群众,产生了良好的社会反响,也吸引了更多妇女群众积极加入这个团体,充分发挥了新时代妇女“半边天”作用。今后,“西宕大姐”志愿服务队还将继续开展为困难妇女寻求法律援助、就业、各类政策宣传等志愿服务活动,为基层治理注入新活力。不久前,“西宕大姐”志愿服务项目获六安市新时代文明实践志愿服务项目竞赛二等奖。(杨爱琴 卢贤傲)

责任编辑:朱晔