法制网首页>>
生态环境部发布依法治污意见要求
加强法治教育培训和法治能力测试
发布时间:2021-11-16 16:50 星期二
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 郄建荣

由生态环境部制定的《关于深化生态环境领域依法行政 持续强化依法治污的指导意见》(以下简称《依法治污意见》)已经正式印发。生态环境部法规与标准司有关负责人今天指出,根据《依法治污意见》要求,各级生态环境部门要建立领导班子定期学法制度,每年至少举办2次法治专题讲座,持续学习贯彻习近平法治思想,加强对部门工作人员的法治教育培训和法治能力考查测试。

这位负责人说,制定《依法治污意见》是贯彻落实党中央全面依法治国重大决策部署的必然要求。他表示,制定《依法治污意见》,就是将生态环境保护工作全面纳入法治轨道,在法治轨道上推进生态环境治理体系和治理能力现代化,依法深入打好污染防治攻坚战,以高质量生态文明法治建设推动生态环境高水平保护。

这位负责人说,《依法治污意见》提出生态环境部门工作人员应当认真学习以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,积极参加法治教育培训,熟练掌握与本职工作密切相关的法律法规,做尊法学法守法用法的模范。市级生态环境部门及其派出机构负责人任期内至少接受一次法治专题脱产培训。

“生态环境部将严格贯彻落实《依法治污意见》精神和要求,狠抓落实、务求实效。”这位负责人说,各级生态环境部门主要负责人要切实履行推进法治政府建设第一责任人职责,结合年度生态环境保护重点任务安排部署依法治污,及时研究解决有关重大问题,压实工作责任,加强督促落实。

责任编辑:朱晔