法制网首页>>
中国扩大开放推动世界共赢
发布时间:2021-11-15 10:26 星期一
来源:法治日报环球法治

本报记者 苏宁

11月5日至10日,第四届中国国际进口博览会(进博会)在上海如期举办。进博会作为世界首个以进口为主题的国家级展会,自2018年创办以来连续举办,国际影响日益凸显,已经成为外界观察中国对外开放政策的重要窗口。今年恰逢中国加入世贸组织扩大对外开放20周年,第四届进博会的举办更具特别的意义。20年来,中国对外开放历程生动说明,中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国。20年来,中国全面履行入世承诺,不断扩大开放,激活了中国发展的澎湃春潮,也激活了世界经济的一池春水。

对于中国的发展而言,加入世贸组织是“里程碑”式的事件。此后,中国改革开放驶入了快车道。20年来,中国不断扩大对外开放,经济发展取得了举世瞩目的成就:国内生产总值(GDP)增长了8倍,占世界比重从2001年的4%增至2020年的17.4%,已成为全球第二大经济体、第一大货物贸易国、第一大对外投资国,利用外资稳居发展中国家首位,外汇储备也从2001年的2000亿美元飙升至2020年的3.2万亿美元。历史和实践证明,加入世贸组织是中国顺应经济全球化发展潮流作出的正确选择。

对世界经济而言,中国也越来越重要。世贸组织总干事伊维拉说,“没有中国,世贸组织就无法称之为一个世界性的组织”。20年来,中国坚持全面开放、主动担责,始终以自身发展促进多边贸易互利共赢,对世界经济增长的平均贡献率连续多年接近30%,成为全球经济持续发展的积极贡献者和多边贸易体制的坚定维护者。加入世贸组织20年来,中国关税总水平从2001年的15.3%降到目前的7.4%,农产品平均关税水平远低于世贸组织成员的平均水平;推进外商投资备案制,不断缩减外资准入负面清单;中央政府清理法律法规2300多件,地方政府清理19万多件……一系列扩大开放的政策,不断助推世界经济走向融合。

中国着眼于推动新一轮高水平对外开放,自2018年起连续举办进博会,这是中国主动向世界开放市场的重大举措,体现了中国支持多边贸易体制、推动发展自由贸易的一贯立场,是中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的实际行动。

新冠肺炎疫情的暴发,并未阻止中国继续扩大对外开放的脚步。去年以来,海南自由贸易港跨境服务贸易负面清单出台,自由贸易试验区改革创新不断推进,外资准入持续放宽,营商环境继续改善,中欧投资协定谈判如期完成,区域全面经济伙伴关系协定国内核准率先完成。中国克服新冠肺炎疫情影响,推动对外贸易创新发展,是去年全球唯一实现货物贸易正增长的主要经济体,为保障全球产业链供应链稳定、推动世界经济复苏作出了重要贡献。同时,中国积极推动国际抗疫合作,向国际社会提供了约3500亿只口罩,超过40亿件防护服、60亿份检测试剂、16亿剂疫苗,支持向发展中国家豁免疫苗知识产权,用实际行动践行承诺、展现担当。

当前,世界百年变局和世纪疫情交织,单边主义、保护主义抬头,经济全球化遭遇逆流。近十年来“世界开放指数”不断下滑,全球开放共识弱化。然而,开放带来进步,封闭必然落后,历史大势浩浩荡荡,经济全球化不可逆转。尽管会出现一些“回头浪”和险滩暗礁,但中国扩大高水平开放的决心不会变,同世界分享发展机遇的决心不会变,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展的决心不会变。

“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”这是中国对世界的郑重承诺,彰显了大国形象和责任担当。中国必定将站在历史正确的一边,同全球伙伴携起手来,共同努力、通力合作,在共建创新包容的开放型世界经济中开创人类更加美好的未来!

责任编辑:李纪平