法制网首页>>
欧洲疫情卷土重来敲响全球警钟
发布时间:2021-11-15 10:26 星期一
来源:法治日报环球法治


  本报见习记者 王卫 本报记者 吴琼


“欧洲区域正面临新冠肺炎疫情卷土重来的真正威胁”,据路透社报道,世卫组织(WHO)欧洲区办事处主任克鲁格日前表示,欧洲再次处于全球新冠肺炎疫情的“震中”,正面临一个“毁灭性冬季”。全球各国应吸取欧洲防疫教训,及时采取措施,防止新冠肺炎疫情蔓延。


疫情反弹严重



近日,欧洲新冠肺炎疫情“死灰复燃”。克鲁格称,欧洲的疫苗接种率已经趋于稳定,但欧洲地区正在迎来第四波新冠疫情。



欧洲各国新冠疫情进一步趋紧,单日新增确诊病例不断创纪录。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所10日报告,德国单日新增新冠确诊病例39676例,创下德国暴发疫情以来的最高纪录。德国官方用于监测疫情严重程度的“平均每10万人七日累计新增确诊病例数”(发病率指数)8日当天升至201.1,为疫情以来首次突破200。希腊国家公共卫生组织8日晚宣布,过去24小时,全国新增7335例确诊病例,累计达784904例;新增65例死亡病例,累计达16295例。这是希腊出现新冠肺炎疫情以来,单日新增确诊病例数新高。



报道称,欧洲各国已开始采取更严厉防疫措施,应对不断升高的死亡人数。德国卫生部长施潘4日要求,所有人进入公共场所都要出示疫苗接种证明及核酸检测证明,并呼吁德国人接种加强针。英国政府8日宣布,将从11月22日起批准WHO的新冠疫苗紧急使用清单,其中包括中国北京科兴公司和国药集团研发的两款疫苗,以及刚刚获得WHO批准的印度本土新冠疫苗Covaxin。丹麦媒体报道称,首相弗雷泽里克森表示,政府正高度关注疫情发展形势,建议民众尽快接种新冠疫苗。



事实上,考虑到与新冠病毒直接或间接相关的并发症导致的死亡人数,东欧地区总死亡人数估计比官方公布的数字高出2到3倍。WHO预测,截至2022年2月,欧洲可能还会有50万人死于新冠。



防疫措施松散



谈及欧洲疫情反弹原因,克鲁格在一份声明中称,疫苗接种出现瓶颈、公共卫生和社会防疫措施的放松,“共同造就了我们目前所看到的欧洲第四波疫情浪潮”。



一方面,欧洲各国的新冠疫苗接种进度“处于不同阶段”。根据WHO的数据,47%的欧洲人口已经完全接种了新冠疫苗,欧洲只有8个国家的疫苗接种率超过70%,还有两个国家接种率不足10%。另一方面,今年夏季以来,在抗疫显现成效后,多个欧洲国家相继放松甚至取消疫情防控措施,急于重启经济和开放社会,导致民众在疫情防控措施上思想过于松懈。



德国《焦点》周刊也称,相比去年,今年冬天可以普遍供应疫苗,但是欧洲疫情仍然迅速恶化,主因是疫苗覆盖率不足、公共卫生与社交防疫措施松散。此前,欧洲各国都已实施“与病毒共存”战略,举办室内大型活动时,观众已不再被要求戴口罩。



不仅仅是欧洲,美国各地的防疫措施也在进一步放松。美国8日发布一项政策向已接种疫苗的33国国际旅客开放了大门。当天,欧洲多地机场飞美航班爆满。除了外国机场,美国的陆地边境处的车辆大排长龙。在纽约州水牛城的和平桥边境检查站,大批加拿大人蜂拥驾车进入美国。美国食品和药物管理局(FDA)前局长戈特利布表示,新政策不会对美国病例数产生重大影响,因为有疫苗要求,而且旅客们不希望因携带病毒被困在外国。



据调查,55%的美国人甚至认为,恢复疫情前的生活只会造成很小的风险或没有风险。这比8月份德尔塔毒株肆虐时的比例增加了15个百分点。



亟待调整策略



为有效防控疫情蔓延,克鲁格强调,各国现在必须转换策略,采取快速充分检测、追踪确诊病例的密切接触者、保持社交距离和戴口罩等措施,从被动地应对疫情反弹,转为从一开始就预防其发生。



WHO卫生紧急项目执行主任迈克尔·瑞安呼吁欧洲各国今后数月调整疫情应对策略,避免卫生系统崩溃。他提议恢复戴口罩和保持社交距离等防疫措施并加大新冠病毒检测量。他表示:“眼下,人们以为只需要再多给一些人打疫苗,一切就会结束。但现实并非如此。”



伦敦大学卫生和热带医学院教授马丁·麦基表示,欧洲所有国家都需提高新冠疫苗接种率,但更大的问题是许多国家不易得到新冠疫苗。此外还须避免单纯依赖疫苗,应采取高接种率与坚持预防相结合,特别是采取通风、戴口罩等措施。



欧洲疫情局势对全球来说是一记警钟。目前,全球累计新冠确诊病例超过2.5亿例,美国仍旧是累计确诊和死亡病例数最多的国家。根据约翰·霍普金斯大学的最新数据,美国累计有超4667万例确诊病例和超75.7万例死亡病例。



克鲁格表示,美国“绝对”应密切关注欧洲的局势,“基本原则是,如果出现疫情加剧的情况,不要等待”,应及早恢复防疫措施,“越早行动,越严格越好”。


欧洲地区疫情反弹不仅令自身消费、产业链和通货膨胀等问题雪上加霜,而且给全球疫情发展带来难以预料的变数。大疫当前,任何国家或地区都无法单纯依靠自身力量战胜疫情,各国只有保持警钟长鸣,团结一致抗疫,才能最终驱散这场世纪疫情的阴霾。


责任编辑:李纪平