法制网首页>>
徐州铁路运输检察院 行政公益诉讼保障军人权益
发布时间:2021-11-11 16:44 星期四
来源:法治日报——法制网

本报讯 记者廉颖婷 通讯员王震 11月4日,徐州铁路运输检察院联合解放军南京军事检察院,邀请地方人大代表和军人代表,会同徐州车务段代表,就连云港站、连云港东站、东海县站在工作中对“军人依法优先”履职不到位的情况进行回访检查。检查发现,各车站因“站”制宜,保障军人依法优先权益工作细致完善,整改成效显著。
  回访检查发现,三个客运火车站售票与退改签窗口、自助售票区、进出站通道口、问询服务台,以及候车室各处“军人依法优先”标识完善、规范醒目;军人候车设独立专区整洁有序,由专人负责日常维护,并配有专职客运员提供引导和提醒服务;各窗口工作人员熟知“军人依法优先”规定。
  “如果我是一名军人,走进这样的火车站,抬头四处都能看到醒目的军人优先标识和完善的军人优先软硬件服务配置,一定会很激动,打心里感到温暖。”三个月前,受邀参加徐州铁检院保障军人权益行政公益诉讼听证会的徐州市泉山区永安街道办事处建南社区党委书记董长慧,在检查现场时感慨道。
  8月1日,军人地位和权益保障法实施当日,徐州铁检院就徐州车务段下辖部分火车站在军人依法优先权益保障方面履职不到位的事实,对该段依法进行行政公益诉讼立案并制发检察建议,针对铁路部门在保障军人购票、车票退改签、进出车站,以及候车等应当提供优先服务、依规给予优待工作方面的缺项和不足,提出具体整改意见和建议。
  徐州车务段接到检察建议后积极回应,立即对其下辖18个客运火车站开展全面整改提升工作。在此期间,徐州铁检院持续跟踪监督检察建议推进落实情况,于近日接到徐州车务段按照检察建议整改提升情况的回复。

责任编辑:李纪平