法制网首页>>
中国载人航天工程办公室发布办法
规范载人航天工程质量管理工作
发布时间:2021-11-11 16:44 星期四
来源:法治日报——法制网

本报讯 记者廉颖婷 近日,中国载人航天工程办公室发布《载人航天工程质量管理办法(试行)》,自11月1日起印发工程全线施行,进一步规范和加强载人航天工程质量管理工作。
  《办法》按照“注重协调匹配、突出问题导向、实现全面覆盖、实施差异管控、坚持继承创新”的总体要求,从工程总体层面,规范明确了从论证、研制到任务实施全过程中,各系统在产品全寿命周期应当遵循的质量管理基本要求。《办法》包括总则、质量职责、通用要求、飞行产品质量管理、地面设备质量管理、航天员选拔训练质量管理、数字化工作质量管理、质量基础工作、质量监督与奖惩、附则共十章五十三条。《办法》坚持系统思维,从工程研制建设全局开展质量管理工作,强调了载人航天工程质量管理遵循“以人为本、质量第一、安全至上”的方针,牢固树立“质量是政治、质量是生命、质量是效益”的理念,坚持“一次成功、预防为主、系统管理、全程管控、全员参与”的原则,建立健全载人航天工程质量管理体系,确保有效运行,不断改进完善。

责任编辑:李纪平