法制网首页>>
福建省泉州市德化县检察院:探索青少年保护工作模式
发布时间:2021-11-09 16:33 星期二
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 王莹 通讯员 王冰冰

近日,福建省泉州市德化县人民检察院积极探索青少年保护的工作模式,开展“检爱同行 共护未来”主题系列活动,凝聚起保护未成年人的多方力量,共同推进未成年人保护工作。

举办一场法治微电影“首映礼”。今年,该院牵头县委政法委、团县委、教育局等相关单位联合拍摄青少年法治教育微电影《扣子》,并在新学期开学之际,举办“开学第一课”暨法治微电影《扣子》首映式活动,邀全县校长(园长)、法治副校长(园长)观看,并向辖区内37所中小学分发视频光盘,旨在通过电影教育广大未成年人坚守法治底线。

用“小手拉大手”开展拒绝酒驾宣传。该院制作《致家长的一封信》2万份,通过法治副校长开展交通安全专题讲座3场,并拍摄《别把摩托不当车》拒绝酒驾公益短视频,将视频刻录成盘发放至辖区各校,通过家长座谈等方式,动员中小学生成为“酒驾”专项整治的宣传员、传递员及家庭监督员,通过“子女劝家长”的方式,形成携手共同抵制酒后驾车的良好氛围。

开展一场校园周边“无烟”整治。该院还联合该县市场监督管理局、烟草局等相关单位到4所校园周边实地摸排,并深入社区,向个体经营户发放倡议书、宣传册,畅通举报、投诉渠道,还以拉设横幅、设置宣传栏方式,呼吁社会各界共同监管向未成年人销售卷烟、电子烟行为。

“筑牢意识线+织密保护网”并重。组织社区工作人员及教育从业人员学习未成年人保护法、预防未成年人犯罪法,强化保护未成年人的社会共识。严把教育从业人员准入关口,对县教育系统今年新招录教职人员进行违法犯罪记录信息前置,对不符合任职条件的教职人员,建议教育部门予以解聘,为孩子们搭建好健康成长的校园环境。

责任编辑:朱晔