法制网首页>>
福建省漳州市华安县检察院:净化环境 共护未来
发布时间:2021-11-05 16:14 星期五
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 王莹

为把未成年人保护相关法律法规落到实处,切实维护未成年人合法权益,近日,福建省漳州市华安县人民检察院携手该县烟草专卖局、教育局、市场监督管理局开展“远离烟草,共护未来”系列活动。

净化环境,共护未来。该院联合该县烟草专卖局、市场监督管理局进行联合执法,通过在中小学校周边食杂店、餐饮店、烟酒店及商场超市等商铺醒目位置张贴“禁止向未成年人出售烟酒”警示标语,向经营者宣讲《中华人民共和国未成年人保护法》及《中华人民共和国烟草专卖法》等法律法规,强调未成年人吸烟饮酒(以下均含电子烟)的危害,督促经营者严格履行主体责任,主动做到不向未成年人出售烟酒,进一步规范自身经营行为,有效净化校园及其周边市场环境,保护未成年人身心健康。

家校联动,亲子禁烟。为普及烟草的危害,树立父母榜样,共同保护未成年人免受卷烟侵害,华安县检察院联合烟草专卖局、教育局组织了家校联动“守护成长,助守未来”微视频及《致全县家长的一封信》活动。

加大宣传,主动拒烟。该院联合烟草局到华丰中学开展“学会拒绝,不和香烟做朋友”专题法治讲座,通过案例、图片、视频、漫画等多种形式,多方位展示吸烟的危害,不仅告诫青少年远离烟草,便应争做禁烟小卫士,督促家人少吸烟或不吸烟。

责任编辑:朱晔