法制网首页>>
筑牢法治信仰建设过硬基层
发布时间:2021-11-04 09:43 星期四
来源:法治日报——法制网

韩利国

  依法治军、从严治军始终是我党领军治军一以贯之的思想。走进新时代,人民军队面临转型发展,要牢固树立法治信仰,依法抓建基层,以严明法纪推动基层建设向更高水平发展。
  筑牢法治信仰,必须坚持党的领导。党的领导是中国特色军事法治的根本保证,只有把坚持党的领导放在第一位,不断强化政治责任,才能为依法治军提供重要支撑。同时,要锻造坚强过硬的基层党组织,层层抓好官兵理想信念教育。
  筑牢法治信仰,必须增进情感认同。依法治军关系到每名官兵的成长进步,要把法治教育纳入部队教育训练体系,积极主动帮助官兵解决涉法涉诉问题,进一步增强官兵法治意识。
  筑牢法治信仰,必须提升法规素养。要把学习贯彻新《纲要》融入基层建设各方面,严格落实共同条令和各项法规制度,积极回应官兵关注的重点问题,搞好法治教育。要把培育法治文化作为强军文化的重要内容,在部队中营造浓厚的法治氛围,引导官兵自觉学法用法,不断强化办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法的自觉性,推动法规制度在基层落地生根。
  筑牢法治信仰,必须强化法规执行。要加强警示性法纪教育,压紧压实各级领导责任,逐级清理土政策、土规定,确保法规执行到位。要立起从严从紧的风气导向,既抓制度建设、又抓制度执行,不断完善执法监督。增强制度约束力,严格监督执纪,对有法不依、执法不严的人和事要严肃追责问责。

责任编辑:李纪平