法制网首页>>
酒泉卫星发射中心疫情防控和试验任务两不误
发布时间:2021-11-04 09:43 星期四
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 廉颖婷  本报通讯员 奉青玲
  10月27日14时19分,酒泉卫星发射中心发射场,快舟一号甲运载火箭成功将吉林一号高分02F卫星发射升空。这是该中心今年完成的第13次航天发射任务。
  神舟十三号载人飞行任务结束后,疫情突袭西北边陲小城内蒙古自治区额济纳旗。东风航天城与额济纳旗旗府达来呼布镇相隔150公里,周边疫情确诊患者持续增长,对东风航天城呈包夹态势。为此,酒泉卫星发射中心规范落实筛查隔离、健康监测等防控措施,多措并举抓防疫。
  今年是酒泉卫星发射中心超高密度、超高难度、超高强度任务之年,不仅执行两次神舟飞船发射任务、一次飞船搜索回收任务,而且要执行多型号卫星发射任务。
  面对疫情防控持续高压、试验任务密集交叉并行的态势,他们创新方式手段,确保疫情防控和试验任务“两不误、双促进”:滚动安排部署多型试验任务,在任务一线严格落实“三严三抓”要求,牢牢把住任务进场关、转进关、点火关;采用远程监控、视频留样等方式抓质量安全,做到程序不减、标准不降。
  针对发射任务急、时间紧的实际,他们对参试人员单独划设工作区、生活区“两点一线”管理,采取全程封闭作业、串行工作流程、分区分时上岗等措施,最大限度降低交叉感染风险,做到既严防死守又不误工作。
  在此次快舟一号甲火箭发射任务中,该中心更是将质量工作贯穿始终。试验队进场后,对产品技术状态、不可测项、易发单点失效问题开展深化质量复查,在火箭测试及发射流程中严格落实《质量管理体系要求》,开展全流程质量监管。因为火箭其他型号产品质量不托底,原定的快舟一号甲任务发射计划另择日期发射。经过两天严格的质量复查,火箭产品问题完全归零后,任务才重新组织实施。
  “根据西安卫星测控中心评定结果,我宣布快舟一号甲运载火箭发射吉林一号高分02F卫星任务取得圆满成功。”10月27日14时40分,酒泉卫星发射中心主任邹利鹏宣布发射结果。
  “55年前的同一天,也是在这片戈壁,‘两弹结合’试验取得圆满成功,我国拥有了可用于实战的核导弹,从此跻身世界核大国行列。今天,快舟一号甲成功发射,这是对‘两弹结合’试验最好的纪念,也是对‘两弹一星’精神最好的传承。”该中心发射测试站党委书记陈修东说。

责任编辑:李纪平