法制网首页>>
退役军人事务部印发指导意见
推动退役军人管理保障数字化转型
发布时间:2021-10-28 16:16 星期四
来源:法治日报军事广角


本报讯 记者廉颖婷 退役军人事务部近日印发《关于加强退役军人事务信息化建设的指导意见》(以下简称《意见》),旨在充分发挥信息化驱动引领赋能作用,推动退役军人管理保障数字化转型,努力构建智慧化管理保障新格局。

《意见》指出,要构建“统一、智慧、融合、便捷、可靠”的退役军人事务信息化体系,实现“一库同享”“一台统管”“一网通办”。常态化推进退役军人建档立卡,不断丰富完善信息数据,向全要素、全口径、全生命周期的退役军人综合信息数据库升级,强化数据共享利用,为退役军人工作政策创制、预警预测、精准施策提供支持。打造全国统一的工作管理平台,推进业务融合创新,加快协同办公应用,以数字化、网络化、智能化驱动退役军人工作系统性重塑,实现精细化高质量管理和全国工作大协同。提供一体化的退役军人网上服务,持续丰富互联网服务资源,实现服务事项“一网通办”,加快服务保障机构智慧化升级,推出渠道全面覆盖、需求有效感知、服务精准精细的智慧化服务。建立完备的安全管理机制,构建可靠的网络运行环境,应用先进的网络安全技术,确保网络、数据和退役军人个人信息安全。


责任编辑:李纪平