法制网首页>>
人社部:前三季度新增就业1045万人 完成全年目标任务95%
发布时间:2021-10-28 16:05 星期四
来源:人民网

人民网北京10月27日电 (记者孙竞、温璐)今日,人力资源社会保障部举行2021年第三季度新闻发布会。人力资源社会保障部政策研究司司长、新闻发言人卢爱红介绍,前三季度,全国就业形势保持总体稳定,好于预期。1—9月全国城镇新增就业达到1045万人,完成全年目标任务的95%。

人力资源社会保障部就业促进司副司长宋鑫指出,随着我国经济持续恢复,减负稳岗扩就业政策延续实施,全方位就业服务持续发力,三季度恢复态势更加积极,主要体现在以下方面:

一是城镇新增就业完成快于时序进度。1—9月份全国城镇新增就业1045万人,与去年同期相比,增加147万人,增幅为16%。二是失业率回落至疫情前水平。三季度全国城镇调查失业率月均值为5.0%,比2019年同期下降0.2个百分点。其中,9月份为4.9%,比上月下降0.2个百分点,比去年同期下降0.5个百分点。三是重点群体就业保持稳定。高校毕业生就业水平总体平稳。农村劳动力外出务工规模基本稳定,脱贫劳动力务工总量持续增加,9月底达到3103万人,超过去年规模。四是劳动力市场供求基本平衡。三季度,100个城市公共就业服务机构市场求人倍率为1.53,同比上升0.13。

“从走势看,就业形势有望延续平稳态势。但国际环境不确定性因素增多,国内经济恢复仍不稳固、不均衡,就业形势面临一定风险和不确定性。”宋鑫表示,下一步,人社部将以实施“十四五”就业促进规划为牵引,突出重点,统筹兼顾,从五个方面发力:

一是全力稳岗位。抓好延续实施的减负稳岗扩就业等政策落实,切实减轻企业负担,稳定和扩大就业岗位。

二是有力拓渠道。加强创业孵化示范基地、返乡创业园等载体建设,鼓励引导各类群体投身创业、带动就业。完善灵活就业人员就业服务制度,支持和规范发展新就业形态。

三是聚力稳重点。全面实施未就业毕业生实名服务,对困难毕业生、长期失业青年开展“一对一”帮扶。拓宽农村劳动力外出务工和就近就业增收渠道,推进劳务品牌建设,稳定脱贫人口务工规模。加强对困难群体就业援助,确保零就业家庭动态清零。

四是大力优服务。推进金秋招聘月等服务活动,促进市场供需匹配。实施提升就业服务质量工程,支持劳动力市场、人才市场、零工市场建设。

五是着力强监测。健全就业失业统计监测制度,加强移动通信、网络招聘等大数据运用,持续关注外部环境变化、疫情等对就业影响,做好分析研判。

责任编辑:朱晔