法制网首页>>
深入基层要“身入”更要“心到”
发布时间:2021-10-28 16:16 星期四
来源:法治日报军事广角

陈洪亮

在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平主席指出:“既要‘身入’基层,更要‘心到’基层,听真话、察真情,真研究问题、研究真问题,不能搞作秀式调研、盆景式调研、蜻蜓点水式调研。”这一重要论述为我们以务实作风深入基层,带着感情和责任倾听官兵心声、发现解决问题、促进部队建设提供了根本遵循。

既要“身入”基层,更要“心到”基层,是谋划工作、科学决策的重要依据。对军队干部特别是年轻干部来说,只有在练兵备战一线和急难险重任务中摔打磨练,经受危局险局困局的考验,才能挑大梁、担大任。

深入基层接好“地气”、增强“底气”正成为多数党员干部的自觉行动,但少数党员干部做的还不够。有的调研时按照“经典调研路线”走,为了调研而调研;有的“坐着小车转一转,隔着玻璃看一看”,做表面文章;还有的热衷于“背台词”,把调研变成作秀场。不“身入”基层、不“心到”官兵,极易淡化同志感情、损害部队凝聚力战斗力。笼不住人心、统不起力量,何谈齐心聚力谋发展?

党员干部不妨把自己看小些,把官兵看大些,面对面倾听兵声、了解兵意,零距离摸清兵情,与官兵一起苦、一块干,在不断融入中拉近距离、增进感情,成为官兵值得信赖的好朋友、尊敬信服的好领导。

实现“身入”基层、“心到”基层,还要注重解决基层官兵的实际问题。党员干部要主动深入基层,千方百计解决基层官兵“急难愁盼”之事。只有真正把实事办到基层、把温暖送到心坎,才能汇聚官兵团结奋进干事业、齐心协力谋发展的强大力量。

广大党员干部应珍惜岗位锻炼,主动到基层接受考验、经受历练,在棘手困难面前不胆怯、不退缩,在急难险重任务面前能承重、能突击,在经风雨、见世面中壮筋骨、长才干,努力成为能干事、有担当的人。

责任编辑:李纪平