法制网首页>>
完善版权展会交易体系加快版权产业发展
第八届中国国际版权博览会举行
发布时间:2021-10-28 10:19 星期四
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 王春

近日,由国家版权局主办,浙江省版权局、杭州市人民政府承办的第八届中国国际版权博览会(以下简称版博会)在浙江省杭州市举行。

本届版博会展览面积近3万平方米,设有国内展区、国际展区、版权产业展区和浙江展区等多个展区,重点展示图书音像、影视音乐、动漫游戏、计算机软件、工艺美术等优秀版权作品,充分展示近年来我国版权产业发展成果。300余家版权相关单位、机构和企业参展。

中宣部副部长张建春在开幕式上致辞中说,本届版博会是从国家战略高度和进入新发展阶段要求出发,加强版权工作、促进版权贸易、推动版权产业高质量发展的重要举措。举办本届版博会,既是对我国第一部著作权法生效实施30周年的纪念,也是在新时代贯彻实施新著作权法,推进我国版权事业发展的重要抓手。办好本届版博会对于进一步完善版权展会交易体系,加快版权产业发展,推动构建新发展格局,促进社会主义文化发展繁荣都具有重要意义。

在版博会开幕式上,世界知识产权组织与中国国家版权局联合举行了“2020中国版权金奖”颁奖仪式。《攀登者》等6部作品获作品奖;景德镇陶溪川文创街区等5家单位获得推广运用奖;最高人民法院民事审判第三庭第五合议庭等5家单位获得保护奖;北京市版权局版权管理处等4家单位获得管理奖。

博览会期间,国家版权局主办的“著作权法实施30周年成就展”,全面展示了30年来在中国共产党的领导下我国在版权立法、版权保护、版权产业和版权国际交流合作等方面取得的重大成就。此外,还举办了版权保护促进电影产业发展论坛、版权助力民营经济发展论坛、版权护航文化娱乐产业高质量发展论坛、第二届中国国际著作权集体管理高峰论坛、短视频版权保护研讨会等10余项主题活动。

责任编辑:朱晔