法制网首页>>
北京司法鉴定业协会齐抓共管推进党建全覆盖
发布时间:2021-10-18 09:22 星期一
来源:法治日报——法制网

北京市司法鉴定行业在北京市司法局党委领导下,按照全面从严治党的要求,坚持政治统领、党建引领,以党史学习教育和专项治理为重要抓手,从健全组织机构、强化政治建设、打造工作品牌和引领行业发展等方面,全面加强行业党建工作。

加强组织领导

压实行业主体责任

  2019年底,经北京市司法局机关党委批准,北京司法鉴定业协会建立了协会功能型党支部,重点加强行业开展政治学习教育、参与社会治理、提供公共服务等方面工作。

  2020年11月,在市司法局党委的指导下,行业协会成立党建工作专门委员会,协助协会统筹司法鉴定机构党建工作。

  2021年1月,行业协会在司法鉴定全行业开展党建情况调研,做到行业党建“底数清、情况明”。同时,党建专委会积极发挥作用,落实行业党建要求,开展学习教育、党建培训、党支部建设试点等各项工作。

突出政治引领

促进党建和业务深度融合

  北京市司法鉴定行业将抓业务与抓党建紧密结合,加强党对鉴定行业的领导,发挥党建引领作用,推动党建和业务协同发展。

  经会员代表大会审议,将“坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、加强司法鉴定行业党的建设”等内容写入协会章程。

  2020年北京市司法局将党规党纪内容纳入鉴定人员能力评估考核中,作为进入行业的重要考量标准和内容,同时将党建考核纳入日常培训和教育课时安排。

提高政治站位

全面推进司法鉴定行业党建

  一是全面推进党建工作。北京市司法局在《贯彻落实全国司法鉴定管理工作座谈会议精神责任分工方案》中明确要求司法鉴定管理部门、司法鉴定协会、司法鉴定机构全面推进行业党建工作,分类实施、应建尽建,实现司法鉴定机构基层党的组织和党的工作全覆盖。行业协会下发《北京司法鉴定业协会关于在全市司法鉴定行业开展党史学习教育的实施方案》,要求全行业积极推进机构党组织建设,确定建立基层党支部试点单位。2021年新成立司法鉴定机构党组织18家。行业协会会长、理事单位党组织全面覆盖。

  二是积极开展行业党史教育。在党史学习教育期间,行业协会专门下发《北京司法鉴定业协会关于在全市司法鉴定行业开展党史学习教育的实施方案》和《北京司法鉴定业协会关于进一步做好党史学习教育的通知》,按党史学习要求分阶段明确对全行业的学习要求。在全行业开展“学习党史 五百两树”主题活动,即进行百场学习座谈、听取百集党史讲座、开展百场主题党日活动、撰写百篇学习心得、征集百篇主题征文和树立优秀司法鉴定机构、树立司法鉴定行业先进人物。组织集中教育培训,分别于3月和7月开展《学党史 守初心 担使命》和《以史为鉴 开创未来》专题讲座,对习近平总书记“七一”重要讲话精神进行了解读。在行业协会网站开辟了党史学习教育专区,丰富了行业党史学习教育的渠道,并向全行业发放各类政治学习和党史学习推荐书籍1700余册,指导各机构开展学习。

  三是发挥示范带头作用。首先,在开展全行业基层党建情况调研期间,根据机构特点选出3家民营机构作为党建工作试点,取得属地支持,目前已全部成立了机构党支部。其次,召开行业党建经验交流暨工作推进会。朝阳区专门组织鉴定机构到律师行业党建工作示范点进行现场观摩学习,辖区12家司法鉴定机构作了党建工作经验交流。同时,邀请党建工作经验丰富的北京通达法正司法鉴定中心支部书记对行业进行培训,推广机构党建经验。

强化思想认识

持续深入推进行业党建

  通过党史学习教育,北京市司法鉴定机构对党对鉴定行业的全面领导有了更深刻认识,积极推进党建工作走深、走实,目前全市已建立党组织的鉴定机构47家,符合鉴定机构党组织覆盖条件的机构58家,占全市机构72.5%。在11家无党员鉴定机构设立了党建联络员,实现党建联络员覆盖率100%。

  下一步,北京市司法鉴定行业将继续深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面提高政治站位,严格落实党史学习教育各项要求,继续推进行业党建工作,完善各项工作制度,充分发挥司法鉴定机构党组织战斗堡垒作用,推进司法鉴定行业高质量发展。

责任编辑:武卓立