法制网首页>>
云南省司法厅党建引领司法鉴定事业健康有序发展
发布时间:2021-10-18 09:22 星期一
来源:法治日报——法制网

近年来,云南省司法鉴定行业党建工作在司法部和省厅党委的坚强领导下,积极适应司法鉴定行业新形势、新任务、新要求,始终坚持政治引领、党建先行,以党建促所建,以党务促业务,以党风促行风,不断开创行业党建工作新局面,引领司法鉴定事业健康有序发展。

抓实“三个引领”

确保行业健康发展的政治方向

  一是抓实组织引领,构建上下联动的管理体系。成立省司法鉴定行业党委、各州(市)司法鉴定行业党组织,形成“分级负责、条块结合、以块为主”的司法鉴定行业党的建设管理体系。按照“应建尽建”和“无的要有”“有的要强”的要求,通过单独组建、联合组建等方式,实现了党的组织和党的工作全覆盖。

  二是抓实制度引领,用制度规范行业健康有序运行。制定《中共云南省司法鉴定行业委员会议事和工作规则》和《云南省司法鉴定行业党委委员分工方案》等制度,明确党委工作职责和工作制度等,突出行业党委在全省司法鉴定行业中的政治核心地位。

  三是抓实示范引领,全面提升行业党建水平。行业党委择优选出7家机构党组织作为全省党建工作示范点进行重点帮扶和培育,打造行业“龙头”和“品牌”,带头引领作用成效明显。

做好“四项保障”

提升行业党建工作的质量

  一是抓实学习教育,为坚定理想信念做好保障。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,采取省厅网络学、州市大会学、机构集中学、个人自主学等方式开展学习教育,教育引导司法鉴定人听党话、感党恩、跟党走。

  二是精准选配人员,为加强党务工作者队伍建设做好保障。以鉴定机构管理层中遴选、党组织选派等方式选优配强党组织书记,未成立党组织的机构选派党建工作指导员,确保每个组织都“有人管事”。同时,采取邀请专家培训、组织交流学习、结对帮扶、推行机构管理层党员和党组织班子成员“双向进入、交叉任职”互动机制等方式,不断提升党务工作者队伍抓党建工作的能力水平。

  三是强化活动场所建设,为打造党建宣传阵地做好保障。将“党建文化墙”建设作为党建工作的新窗口、宣传党建知识的新载体、教育党员的新阵地,让党的声音更好地在司法鉴定行业内传播。

  四是突出政治功能,为推进党务与发展深度融合做好保障。认真落实“三进”“四同步”工作,加强动态管理,建立行业党建工作月报制度,实时掌握工作开展情况,目前已完成“三进”“四同步”要求。

发挥“两个作用”

引领事业健康有序发展

  一是在全面清理整治中把好向。根据省厅专项整治工作要求,行业党委及时下发《关于加强司法鉴定行业党的领导为司法鉴定领域违法违规行为专项整治行动提供坚强组织保障的通知》,督促全行业推进整治工作。

  二是在严格依法准入上把好关。充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,从思想深处入手,做好“四类外”鉴定机构和鉴定人教育引导工作,全面提升全省鉴定机构和鉴定人执业范围的合法性、科学性、规范性。

  三是在加强质量建设上保落实。不断提升基层党组织教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的能力,开展司法鉴定人执业纪律、法律法规、业务知识、执业技能等各类教育,牢固树立“诚信规范、执业为民”的执业理念。

  四是在为群众办实事中树形象。下发《关于在全省司法鉴定行业开展“我为群众办实事”实践活动的通知》,从全面推行证明事项告知承诺制、为困难群体开通绿色通道、以党建优势促进业务发展等7个方面作出了具体安排,对树立司法鉴定行业社会形象和提升公信力起到了积极作用。

责任编辑:武卓立