法制网首页>>
浙江人民法庭大增收案量3年连降
发布时间:2021-10-14 10:16 星期四
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 王春

记者从近日召开的浙江省人民法庭建设推进会上获悉,2019年以来,浙江省高级人民法院积极推动落实省委制定下发的《改革和优化人民法庭布局加强人民法庭建设的实施意见》,法庭总数从2017年的243个增至316个,全省人民法庭年均结案30万件,以19.3%的员额法官办结35.8%的民商事案件。

据介绍,浙江法院坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,全面推广“龙山经验”,主动将调解工作置于党委政府大治理格局之中,全省人民法庭收案量连续3年下降,带动全省一审民商案件分别下降11.12%、11.03%和4.78%,实现纠纷下降、信访下降、社会综合治理能力增强的良性循环。坚持数智赋能,以“全域数字法院”改革为驱动,积极探索体现时代特征、满足群众需要的新时代人民法庭高质量发展新路子,涌现出“微法庭”“共享法庭”“未来智能法庭”等一大批创新实践。

责任编辑:张美欣