法制网首页>>
法律顾问进村居化解矛盾解民忧
发布时间:2021-10-14 10:16 星期四
来源:法治日报——法制网

□ 法治日报全媒体记者 付萌 见习记者 王媛

新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州玛纳斯县兰州湾镇八家户村位于镇域中部,地处玛纳斯国家湿地公园核心区,这里芦苇摇荡、候鸟栖居,是“赏风光、观候鸟、品美食、摘果蔬、钓鲜鱼”近郊休闲旅游的特色小镇。除了风光、美食,这里的法治乡村建设也很有特色,村(居)法律顾问则是其中的重要一环。

“席律师,我儿子给别人开车一直拿不到工资,都5年了,只有一张欠条,有什么办法吗?”“席老师,麻烦您审一下这份协议,有个地方要修改。”类似这样的询问信息,席建江每天都会收到很多,他不厌其烦,有问必答。在席建江看来,为村民解决了困难就是他最有成就感的事。

2018年,席建江从玛纳斯县公安局民警岗位退休,按照法律规定,于两年后成为玛纳斯镇基层法律服务所的法律顾问,负责八家户村、下轿子村、夹河子村、王家庄村等村的公共法律服务工作。

据席建江介绍,他平时主要为村民提供法律服务和法律援助,依托乡(镇)村(社区)人民调解委员会开展人民调解,处理各类民事、经济纠纷,为来访群众提供法律帮助,进行法律宣传。另外,还为基层决策审核把关,比如遇到村规民约制定修改、承包合同等重大村务事项时,都会深入参与并提供法律意见。

自2020年担任法律顾问以来,席建江共代理案件26件,提供代书服务36件,解答群众法律咨询100余件,为“一村(社区)一法律顾问”服务单位提出法律意见10余条,参加各种法律讲座、法律宣传活动10余次。

一起雇佣关系侵权案件令席建江印象深刻,也让他更加深切地认识到这项工作的重要意义。

2020年10月,村民侯某某购买了一台采棉机,雇佣一名驾驶员从事驾驶工作。在一次维修采棉机时,驾驶员受伤。侯某某积极为伤者治疗承担了医疗费,在席建江的主持下,二人初步达成调解意向。不料几日后,伤者聘请了一名律师起诉侯某某,提出8万余元人身损害赔偿金。侯某某只得再度向席建江求助。经仔细研究,席建江发现原告方提供的工伤鉴定不符合雇佣关系侵权伤残鉴定标准。最终,法院判定,侯某某只需赔偿误工费等合理费用。案件审结后,村民无不对席建江连连称赞,他与村民之间的感情也更亲近了。

对于“一村(社区)一法律顾问”制度起到的积极作用,兰州湾镇党委书记刘国胜深有感触。他说,以前村民遇到难题不知道找谁咨询,导致问题解决得不及时,难免心有怨气。现在,村民在家门口就能享受便捷高效的法律服务,遇到一些法律纠纷也不再如“没头苍蝇”一样,而是习惯性地咨询法律顾问。在长期的良性互动中,村民与村法律顾问间的工作黏性显著增强,各类矛盾纠纷大大减少。村居法律顾问除了化解矛盾纠纷外,还定期在服务村举办法治讲座,结合实际以案说法,引导群众用法治思维和法治方式解决问题,通过村民说事日、四议两公开,审查重要项目合同、村规民约等途径对基层决策提供法律意见,将大量矛盾纠纷的化解引向法治轨道,有力提升了村内各项事务的法治化水平。

八家户村是昌吉州乡村法治建设的一个缩影。据记者了解,2014年以来,昌吉州经过不断探索,通过政府购买服务的方式推动“一村(社区)一法律顾问”工作在昌吉州落地生根,并在全州律师和基层法律服务工作者中按照精通涉农法律事务、有农村工作经验的标准,精挑接地气的专业法律服务工作者担任行政村(社区)的法律顾问。目前,全州基本实现村(社区)法律顾问全覆盖,筑牢了法治社会根基。

责任编辑:张美欣