法制网首页>>
从抗洪到防疫 安阳诉讼服务“e”直在线
发布时间:2021-10-14 10:16 星期四
来源:人民法院报

安阳县法院法官四地连线视频开庭,当事人在私家车内“出庭”。

在人人有终端,处处可上网的移动互联网时代,河南省安阳县人民法院大力推进信息技术在审判执行工作中的应用。抗洪抢险和疫情防控期间,该院在非常之时行非常之举,充分利用互联网技术,引导当事人把诉讼活动从“线下”搬到“线上”,确保了诉讼服务“e”直在线。

■相距千里

“鼠标点点”200多万冻结了

“说实话,真没想到相距1700多公里,我们只是上网点了几下鼠标,你们就把这涉及200多万元的案子给解决了,我代表企业感谢你们!”7月30日,黑龙江省哈尔滨某公司法务部负责人,对安阳县法院推出的信息化快速办案便民举措给予好评。

2019年7月,申请人哈尔滨某公司与被申请人安阳某公司签订一份采购合同,同年12月,申请人哈尔滨某公司按照合同将设备履行完毕,但被申请人安阳某公司尚欠申请人220万元货款迟迟不履行,申请人决定以诉讼形式维权。

为防止安阳某公司转移财产,今年7月15日,申请人通过“人民法院网上保全系统”上传了诉前保全申请书、诉前保全责任保险保单保函、采购合同等相关资料,向安阳县法院提出诉前财产保全申请。

安阳县法院法官杜文莉认真审查了电子卷宗材料,并通过电话及时与哈尔滨某公司法务部负责人王某沟通联系,完善相关手续后,迅速作出了冻结安阳某公司银行存款的民事裁定,并移交执行局执行。

执行期间,干警紧紧盯住该公司账户,每天坚持查询。7月26日,发现有现金汇入账户后,干警当日便将200余万元予以冻结。

随后,哈尔滨某公司通过“河南诉讼服务网”平台申请立案,安阳县法院将案件转入诉讼服务中心驻院人大代表、人民调解员楚保臣手中,楚保臣通过线上“人民法院调解平台”,以视频形式组织当事人进行调解,最终达成了一致意见。

“作为一个外地企业,又逢贵地遇到洪水灾情,贵院的工作人员克服困难,积极处理我公司的诉讼请求,让我们深深感受到了司法的公平正义……”哈尔滨某公司专门制作感谢信向法官表示谢意。

今年7月以来,安阳县法院共网上立案569件,网上立案率达94.83%;诉前、诉中通过网络进行在线调解的案件达318件;网上缴费成功545笔,网上缴费率达90.83%;通过人民法院网上保全系统办理当事人线上诉前保全案件57件,取得良好成效。

■身处四地

“指尖动动”3万多元调解了

“这跟电视上看到的不一样。用这样的形式开庭,俺没见过,也没有听说过,真不赖!”

“中,俺们都同意调解。”

8月6日上午,由于疫情原因,安阳县法院白璧法庭通过“河南网上庭审”小程序,在线审理一起民间借贷纠纷案,审判庭、私家车、居住地、律师事务所,法官和各诉讼参与人身处四地视频连线,最终案件成功调解。

原告康某诉被告李某退伙纠纷一案,涉案标的额3万余元。案件原定于8月6日11时在安阳县法院白璧法庭开庭。

8月5日下午,安阳市通报1例新冠病毒无症状感染者相关情况。安阳县法院通过官方微信发布了关于疫情防控期间暂停线下立案服务和信访活动的通告,就网上立案、缴费、调解、开庭、信访等事项所用到的网络平台向社会公布,引导群众线上参与各类诉讼活动。

8月5日晚上,法官刘美云提前与各诉讼参与人进行沟通联系,通过电话沟通、手机截屏等多种方式,指导各方下载“河南网上庭审”小程序。

8月6日庭前,法庭再次对各诉讼参与人手机或电脑进行了视频调试,确保庭审活动正常进行。

庭审过程中,法官和书记员在审判庭内,原告坐在自己的私家车里,被告在自己的居住地,委托代理人在律师事务所,各诉讼参与人分别通过手机或电脑身处四地视频连线,整个庭审过程图像清晰、声音流畅。

特殊的庭审赢得了当事人的理解和信任,当事人之间最终达成了调解协议,并通过手机转账的形式履行了案款3.1万元。

安阳县法院推出了“互联网+审判”工作模式,通过线上立案、线上调解、线上开庭等一系列举措,全力为人民群众提供高效、便捷的司法服务,做到了抗洪抢险、疫情防控和审判工作不断线。

■互加好友

“隔空聊聊”40多万执行了

“今年夏天我们这儿先是汛情,又是疫情,这40万案款能执行到位,多亏了执行干警建立的这个‘微信群’,不用来回跑,这事儿就给办了,太谢谢了!”

8月18日,该院执结一起建设工程合同纠纷案,郑州巩义市的申请执行人张某得知被执行人已将案款转入法院指定账户后兴奋不已,在电话中、微信上多次表达谢意。

原告张某与被告赵某、河南某建筑公司建设工程合同纠纷一案,涉案标的额210余万元。经法庭主持调解,达成了分三期履行完毕的调解协议,并出具了调解书。履行过程中,被告按照调解书内容履行了大部分款项,剩余40余万元迟迟不予履行。今年7月上旬,张某提出强制执行申请。

执行立案后,考虑到张某家住巩义市,为方便联系,执行干警杨清亮将其加为了微信好友。并及时通过电话,与被执行人赵某、河南某建筑公司负责人取得联系,两名被执行人均表示无能力履行。

“强制执行可不是儿戏,请你们认真对待。这是我手机号,也是微信号,你们考虑考虑,如果同意和解,就互加一下微信,便于以后沟通。”执行干警向其明理释法,并告知拒不执行的严重影响和后果。

随后,执行干警迅速通过执行网络查控系统搜寻两被执行人财产线索,并将河南某建筑公司银行账号予以冻结。

8月初,杨清亮手机微信提醒有好友添加,经确认系该案的两名被执行人。

由于账号被冻结,多方面受到限制,两名被执行人先后主动与干警互加微信,并要求和解案件。

申请执行人在郑州巩义,为不让大家来回跑,执行干警专门建立一个只有自己、书记员、申请执行人和两名被执行人的“微信群”,大家在群内开始“说事儿”。最终,当事人之间达成了执行和解协议。8月18日,被执行人将40万元执行款打到了法院指定账户。

当前,网络查控、电话沟通、微信和解等形式办理案件,已成为安阳县法院常态化执行工作手段,既避免了当事人来回奔波,又提高了案件执行效率,取得良好法律效果和社会效果。(黄宪伟 刘海静 文/图)

责任编辑:张美欣