法制网首页>>
善解“心结”的林庭长
发布时间:2021-10-14 10:16 星期四
来源:人民法院报

“不要白费功夫做调解了,没用的!”2021年8月29日,广东省汕头市潮南区人民法院两英人民法庭庭长林文坚在打电话请当事人江某到庭调解的时候,被直接拒绝。

原来,该案两名被告邱大叔和林大妈是原告江某的公公婆婆,江某的丈夫几年前在普宁市因交通事故去世,普宁市人民法院判决肇事者对江某一家人进行赔偿。

在对赔偿款的处置上,江某与公婆均不满意对方对已收到的部分赔偿款的处置方式,导致双方对还未到手的赔偿款该如何分配发生了分歧,僵持不下。一气之下,邱大叔夫妇拒绝到法院签名申请执行剩余赔偿款,导致江某也无法领到赔偿款。

为了拿到赔偿款,江某发动了所有的亲朋好友去跟公婆解释、说合,期间多次调整赔偿款分配方案,均没有让公婆点头。情急之下,江某一纸诉状将公婆起诉到两英法庭,要求分拆赔偿款份额。

“他们以前感情很好的,主要是受到小邱去世的刺激,一家人有了误会没说开。真的把官司打下去,家就散了。”江某的邻居扼腕叹息。

“既然有感情基础在,那调解是比判决更好的解决方式,大家把话说开,解开心结家依然在。况且两个老人家老年丧子,江某中年丧夫,在诉讼过程中反复撕扯他们的伤口,只会让矛盾恶化。”为此,在充分了解案件详情之后,林文坚打电话给江某,请她到庭里进行诉前调解。

“法官的调解,难道会比我所有亲朋好友的劝说强吗?”江某对林文坚提出的调解表示质疑。

面对江某的不信任,林文坚决定采取背对背调解的方式,先从邱大叔夫妇入手,对其耐心细致地进行法理情的引导。

8月30日上午9点,江某和公婆如约来到了两英法庭。林文坚站在中立的立场上,通过释法说理,促使江某和公婆消除了负面情绪的干扰,化解了对彼此的误会。又通过以情调处,促使双方解开了心结,修复了两代人的关系。仅用一小时,一家人在两英法庭握手言和,邱大叔夫妇同意去法院办理申请执行手续,江某则撤回起诉。

“来法庭之前,我真的没想到我和公婆的关系还能修复。”走出法庭时,江某对林法官连连赞叹。(林晔晗 马卓尔 邱梓喆)

责任编辑:张美欣