法制网首页>>
2021年国家网络安全宣传周开启
发布时间:2021-10-12 10:22 星期二
来源:法制网

法治日报全媒体记者侯建斌 10月11日至17日,2021年国家网络安全宣传周在全国范围内统一开展,本届网安周主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”。中央宣传部副部长,中央网信办主任、国家网信办主任庄荣文指出,中央网信办会同各地区各部门加强网络安全领域顶层设计,解决网络安全领域突出问题,夯实网络安全工作基础,我国网络安全保障体系不断完善,防护能力水平明显提升。

庄荣文强调,要统筹发展和安全,增强系统观念和底线思维,强化顶层设计和统筹协调,全面加强网络安全保障体系和能力建设,不断筑牢国家网络安全屏障。要着力践行网络安全为民理念,积极推动全民参与网络安全宣传教育,宣传网络安全理念、普及网络安全知识、推广网络安全技能,切实提升人民群众在网络空间的获得感幸福感安全感;要着力提升关键信息基础设施防护能力,严格落实网络安全工作责任制,健全关键信息基础设施安全保护体系,确保事关国计民生的关键信息基础设施安全稳定运行;要着力构建数据安全保障体系,加大个人信息保护力度,推动重点行业建立完善长效保护机制,压紧压实企业责任,持续打造安全可靠的数据生态环境;要着力夯实网络安全发展基石,继续健全网络安全法律法规体系,加强网络安全执法,切断网络犯罪黑灰利益链条,营造清朗网络空间;要着力培育网络安全良性生态,加快推进国家网络安全人才与创新基地建设,建立完善网络安全技术创新体系,加强网络安全产业统筹规划和整体布局,探索走出一条网络安全教育、技术、产业融合发展之路。

责任编辑:李晓慧