法制网首页>>
江苏警方破获涉及11省市医保基金诈骗案
发布时间:2021-10-09 09:59 星期六
来源:法治日报——法制网

□ 法治日报全媒体记者 罗莎莎

利用医保卡在门诊挂号开药后不自用却拿来售卖,专“薅”医保基金羊毛,对正常医保报销造成严重影响。近日,江苏镇江公安机关通过缜密侦查,破获涉及11个省市的医保基金诈骗案,打掉涵盖开药人、药贩、中间商、药店4个环节的医保诈骗团伙20余个。

日常巡查发现异常开药

2020年7月,镇江市医保局常态巡查发现,个别参保人员存在账户使用异常情况,后将该线索移交警方。

“当时根据线索,我们发现江某、许某有重大作案嫌疑,遂围绕他们开展外围侦查。”镇江市公安局京口公安分局健康路派出所所长姚斌介绍,经查发现,该二人为夫妻,每周都会前往不同医院门诊挂号开药,涉及多种品类的药品。后经排查,警方发现全市有300余人次门诊开药存在有病多开、无病虚开情况。

经调查发现,江某夫妇会在每周固定时间与上线李某交易,遂循线对李某展开详细调查。“我们发现李某每次收完药后都会开车前往偏僻的城乡接合部,回城时其车内所带的包装箱已经没有了。”姚斌向记者介绍。

2020年11月,警方发现李某不再亲自出面交易,换成遥控指挥其亲戚与江某等开药人交易。在掌握充分犯罪事实基础上,公安机关组织开展了收网行动。12月11日,正当李某与江某等4人交易时被当场抓获,查获价值8万余元的药品。

据李某交代,其在微信群中得知上家需要何种药品,由其下线的数十个开药人持医保卡前往不同医院挂号开药,或根据近期市场需求判断向开药人收购药品。如江某等开药人挂号开药后加价30%卖给李某等药贩子,李某等再加价10%卖给中间商,后中间商再加价卖给药店,即便这样,最终售卖的价格仍低于市场价格。

打掉涉及11省市黑产业链

考虑到此类现象指向明确、绝非个例,严重影响医保基金管理秩序,由镇江市公安局会同镇江市医保局成立“12·01”专案组开展侦查。

专案组经缜密侦查,发现一个涉及苏、皖、鲁、豫等11个省市的黑色骗保产业链。该产业链由开药人、药贩、中间商、药店4个环节相关人员组成,涉及20余个医保诈骗团伙。

“其中,我们根据李某下线开药人王某的线索抓住了一条‘大鱼’。”镇江市公安局润州分局刑警大队大队长傅明成介绍,王某在开药后不仅与李某交易,还与李某永交易,而李某永与多个开药人收药后,会集中寄给泰州的陈某。

“陈某作为中间商将收到的药品重新打包,以其两名子女的名义发往全国各地的149家药店,结算更选用无卡存款的方式,有时候一天可以有逾万元的利润。”傅明成介绍,仅2020年陈某经手的资金流水就有780余万元,靠着多年“经营”,其在江苏无锡、南京、泰州、盐城多地置办房产。

自2020年12月至今,经江苏省公安厅刑警总队协调,镇江市公安局成立10余个收网小组开展集中收网行动,打掉医保诈骗团伙20余个,抓获犯罪嫌疑人180余名,扣押涉案资金266万元,查封房产7套,收缴涉案药品3万余盒,查封、扣押涉案总价值2000余万元。通过扩线研判,挖出全国多省市骗保人员800余名,药贩、中间商13名,药店从业人员112名,相关工作正同步开展。

联合多方力量齐抓共治

据办案民警介绍,该案中,药贩子组织开药人从门诊多开、虚开药品,收购后低价转卖中间商,中间商再以低于市场价的价格卖给药店,层层倒卖、牟取暴利,造成医保基金重大损失,而分销的药店多在农村地区。大部分开药人为五六十岁的退休人员,大多都有基础疾病。

“下一步,公安机关将继续加强与医保等部门的协作配合,建立联动机制,依法严厉打击此类违法犯罪。”镇江市公安局刑侦支队政委顾剑介绍。

责任编辑:刘策