法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
中美苏黎世会晤引起国际社会广泛关注
发布时间:2021-10-07 13:54 星期四
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 吴琼 见习记者 王卫

当地时间10月6日,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪同美国总统国家安全事务助理沙利文在瑞士苏黎世举行会晤。双方就中美关系和共同关心的国际与地区问题全面、坦诚、深入交换了意见。国际社会对此次会晤予以高度关注。

新加坡《联合早报》等媒体纷纷对中美在会晤中的表态作出解读。7日,新加坡《联合早报》以“杨洁篪与沙利文会谈 强调反对以‘竞争’定义中美关系”为题对此次会晤进行了报道。这家媒体在报道中称,沙利文强调,美国在继续增强国力并与盟友保持密切合作的同时,也将同中国继续进行高层接触,以确保两国间的竞争是负责任的。杨洁篪表示,美方应深刻认识两国关系互利共赢的本质,正确认识中方内外政策和战略意图。中方反对以“竞争”来定义中美关系。

俄罗斯卫星通讯社报道称,沙利文和杨洁篪早些时候在苏黎世举行了会晤。双方会晤后,一名美国官员向记者表示,尽管美中两国之间的竞争加剧,但是会谈旨在改善沟通。

美国《侨报》等媒体注意到,双方同意采取行动,落实9月10日两国元首通话精神,加强战略沟通,妥善管控分歧,避免冲突对抗,寻求互利共赢,共同努力推动中美关系重回健康稳定发展的正确轨道。新加坡《联合早报》称,这次会晤是两国元首9月通话的后续跟进。“在那次通话中,两位元首讨论了保持开放的沟通渠道以负责任地管控两国间竞争的重要性。”

曾在奥巴马政府任职的亚洲问题专家埃文·梅代罗斯认为:“在此次会晤中,双方的沟通是严肃并系统性地处理美中竞争的表现。这意味着双方要明确边界。”

多家欧美媒体援引杨洁篪的话报道中方立场称:“中方重视拜登总统近期关于中美关系的积极表态,注意到美方表示无意遏制中国发展,不搞‘新冷战’,希望美方采取理性务实的对华政策,同中方一道尊重彼此核心利益和重大关切,走中美相互尊重、和平共处、合作共赢之路。”

路透社在报道中指出,美中高层苏黎世会谈是沙利文与杨洁篪继3月在安克雷奇举行的美中高层战略对话后的首次面对面会晤。美国《侨报》则注意到,白宫表态称,沙利文还将访问布鲁塞尔和巴黎,与北约(NATO)和欧盟官员会晤,告知欧洲盟友其与杨洁篪会面的相关事宜。

国际舆论认为,此次中美会晤是建设性的,有益于增进相互了解。

责任编辑:高庆歌