法制网首页>>
福建省福州市晋安区检方首次开展信访案件简易公开听证会
发布时间:2021-09-23 17:13 星期四
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 王莹 通讯员 梁辉 邱丽

近日,福建省福州市晋安区人民检察院首次开展信访案件简易公开听证会,力求进一步增强检察机关办案透明度。

“为增强检察机关办案透明度,维护信访人的合法权益,促进矛盾化解,根据相关规定,今天对林某某信访案召开简易公开听证会。”听证会当天下午4点,晋安区检察院综合业务部主任梁辉宣布听证会正式开始。

此次公开听证的案子,是一起关于对检察机关认定犯罪嫌疑人林某某涉嫌过失致人重伤犯罪存在疑义的信访件。这次简易听证会通过预约方式邀请了信访人林某某及其辩护人参加,福建省福州市人民检察院第九检察部负责人陈为国到会观摩指导,同时邀请2名律师代表及1名社区工作人员作为听证员参会。听证会由梁辉主持,检委会专职委员张中及第一检察部检察官助理刘秋铌作为案件承办人,详细介绍了案件的基本情况,并就检察机关作出过失致人重伤起诉意见的事实、依据和理由,重点就信访人对案件定性疑义的诉求予以详细答复、进行释法说理。

听证会围绕案件争议焦点展开。“本案争议焦点主要集中在案件是否发生在公共道路上。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第一百一十九条‘道路’,是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所。依据现场勘查结果及交警支队关于事发地点的说明、案发现场的情况说明,认定事发地点非道路范畴。故本案在行为定性上认定为过失致人重伤罪。”承办检察官说。

听证员们结合案情也对案件承办人和信访人进行了相关询问,对案件进行了集中评议,最终一致认可检察机关作出的过失致人重伤意见。信访人及其辩护人也都充分表达了意见,感谢检察机关对信访诉求召开听证予以公开答复和释法说理,心结被解开。

目前,晋安区检察院依法以林某某涉嫌过失致人重伤罪移送福建省福州市晋安区人民法院,案件正在进一步审理中。

通过这次简易公开听证,积极答复信访人诉求,通过释法说理解开信访人的疑惑,实现社会效果和法律效果的相统一,这也是晋安区检察院在信访案件中实行简易公开听证的一次有效探索。

责任编辑:朱晔