法制网首页>>
福建省检察院扎实推进第二批队伍教育整顿
发布时间:2021-09-18 13:26 星期六
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 王莹 通讯员 雷闽娟 邱丽

目前,福建省正在开展第二批政法队伍教育整顿。连日来,紧扣打造忠诚干净担当的政法铁军这一主线,福建省人民检察院闻令而动、提前谋划、周密组织,以学出新担当、干出新业绩推动检察队伍教育整顿走深走实。

学深悟透氛围浓

近日,福建省人民检察院党组书记、检察长霍敏为全体干警作专题辅导讲座,带领干警领悟思想伟力,以表率作用和头雁效应,把学习教育不断引向深入。

开展队伍教育整顿以来,福建省人民检察院领导始终带头学,党组理论学习中心组集中学习研讨,通过个人自学、全面通读、深入精读、反复研读,联系工作和思想实际,交流心得、畅谈体会,在深学细悟中涵养初心使命。

该院机关各支部则以集中学习、红色教育、重温入党誓词等形式,引导检察人员弘扬优良传统、赓续红色血脉。此外,通过现场见学、英模宣传、沙龙分享等,将党建学习、业务交流、文化涵养“三合一”;全体干警则围绕部门和个人履职如何做好每一项工作、办好每一个案件,以高质量检察履职服务保障高质量发展,谈感悟、说心得,将主题党日活动开出党味、开出检察气息。

截至8月底,该院全体干警共开展学习研讨102场,线上参观红色教育基地328人次,撰写心得体会639份。

“从政治的高度认识和处理业务问题,把自己摆进去,把职责和工作摆进去。通过再学习,为自己充满电;再调研,反思工作不足;再落实,工作提质效,这是我在学思践悟中努力的方向。”该院一名业务部门干警说。

学出检察新担当

8月27日,福建省人民检察院举办献身检察事业的“老检察人”讲优良传统报告会,让干警们从“老检察人”身上汲取前行力量,学有榜样,赶有目标。

福建省泉州市人民检察院第四检察部的吴美满,她从最基层干起,面对新领域新挑战,迎难而上,牵头建立知识产权快速维权六方协作等多项机制,破解民营企业跨区域、跨线域打假维权难题。从检20多年,她获得福建省省级以上荣誉30余次,被授予全国“守望正义——新时代最美检察官”称号。

从吴美满的先进事迹中,全体干警们感受到“老检察人”的法治初心、为民情怀,以及专业担当和开拓创新。

同日,以“乘风破浪·赓续榜样力量”为主题,福建省检察机关荣立二等功集体先进事迹分享主题沙龙活动也如期举行。福建省人民检察院第五检察部跨省交叉巡回检察组曾参加全国首次跨省监狱交叉巡回检察工作,他们克服地域、气候、疫情防控等诸多困难,将司法责任制和巡回检察工作实际有机结合,以精准规范有力的监督,交出了优异的“福建检察答卷”。

“他们的事迹可学可做,他们的精神可追可及!”听完先进集体的办案故事后,干警们表示,对标英模和先进典型,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。

干出为民新业绩

落实“少捕慎诉慎押”司法理念、制定为民办实事服务清单……在教育整顿过程中,福建省人民检察院始终坚持以人民为中心,结合“我为群众办实事”实践活动,办实事、解民忧,切实增强老百姓的安全感、满意度。

2021年以来,福建全省检察机关适用认罪认罚从宽制度办理刑事案件27568件35632人,适用率达83.88%,量刑建议采纳率96.6%,被告人一审服判率93.2%,充分发挥该制度改造犯罪、化解矛盾、促进治理的效能。

聚焦群众反映强烈的突出问题,福建省人民检察院部署开展“检察为民办实事”活动,制定行政争议实质性化解、服务民营企业、未成年人综合保护、公开听证、守护公共安全等项目清单21项;全省检察机关持续落实群众信访件件有回复制度,已清理重复信访积案675件。

“我们有自信,有底气,有定力,对标对表新时代新发展阶段新要求,办案融合情、理、法和‘三个效果’相统一,让司法有力度更有温度。”干警们纷纷表示。

责任编辑:朱晔