法制网首页>>
福建省德化县人民检察院:职业放贷还以妻子名义虚假诉讼终被依法惩戒
发布时间:2021-09-18 12:30 星期六
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 王莹

“检察官,我都不认识邱某,怎么会欠她钱呢?”近日,一名20出头的小伙子郑某来到福建省德化县人民检察院,一脸无奈地向检察官诉说他莫名成为被告的苦楚。

承办检察官凭多年的民事检察办案经验,敏锐地觉察到该案可能涉嫌虚假诉讼。经办案人员多方调查发现,邱某与郑某互不认识,郑某并未向邱某借款,而是向邱某丈夫即案外人陈某借款,二者之间不存在民间借贷关系。陈某在诉讼中作虚假陈述,隐瞒郑某实际借款数额且已偿还部分款项的事实,起诉金额涉嫌虚增。

原来,郑某因手头紧,听说有家渔具店老板陈某有放贷,只要签一张借条和身份证复印件就能拿到借款。郑某决定去渔具店试试,向陈某借款5000元很快就拿了到钱。但陈某出具了一份出借人一栏空白、借款金额不是5000元而是5万元的借条,要求郑某签字捺印。为了拿到钱,郑某硬着头皮签了借条,扣除“砍头息”后,实际拿到借款4500元。之后,郑某按照陈某的要求,每日偿还利息100元。还了一段时间后,因郑某无力偿还全部借款及利息,陈某便在上述借条的出借人一栏填上其妻子“邱某”的名字,以邱某的名义将郑某起诉至德化县人民法院。同时陈某自行办理了邱某的授权委托书,擅自以邱某的诉讼代理人的名义出庭参加诉讼。在庭审过程中,因邱某、郑某未到庭参加诉讼,德化县人民法院采纳陈某的虚假陈述,对邱某与郑某的借贷事实予以认定。在获得胜诉判决后,陈某向法院申请强制执行,导致郑某被纳入失信被执行人名单。

此外,承办检察官还对陈某、邱某夫妇所涉的相关案件情况进行调查核实。从2015年8月19日至2019年1月3日,以陈某为原告的民间借贷纠纷案件有36件,以邱某为原告的民间借贷纠纷案件有204件,起诉总标的额达713万余元。这些案件出借对象不特定,出借行为具有反复性、经常性、高利率等特点。陈某未取得放贷资格,非法从事金融放贷业务,向社会不特定对象提供借款,收取“砍头息”,利用民事诉讼将“虚增债务”合法化并获取非法利益,严重扰乱金融秩序,损害司法权威,符合职业放贷人的特征。

2021年5月,德化县检察院以诉讼主体错误、借款金额虚增、诉讼代理违法、涉案借款合同违反法律强制性规定等为由,提出再审检察建议10件。法院已全部裁定再审,近期将有处理结果。同时因陈某在2个案件中,“无中生有”捏造债务,采取伪造证据、虚假陈述等手段提起民事诉讼,已涉嫌虚假诉讼罪,德化县检察院依法进行立案监督。目前,公安机关已立案侦查。

为了更好地打击涉职业放贷虚假诉讼,德化县检察院联合该县法院建立疑似职业放贷人名录制度,共建、共享职业放贷人名录,切实加大民间借贷案件的审查甄别力度,防范职业放贷人利用诉讼程序将非法利益合法化。

据承办检察官介绍,根据民法典第153条规定,职业放贷行为违反了银行业监督管理法第19条的强制性规定,属于无效民事法律行为。根据《关于办理非法放贷刑事案件若干问题的意见》的相关规定, 2年内向不特定多人以借款或其他名义出借资金10次以上,将以非法经营罪定罪处罚。

检察官提醒,切莫为了贪图小利而职业放贷,否则不仅血本无归,还可能面临牢狱之灾。广大群众也要提高警惕,别轻易相信高利贷、“套路贷”“职业放贷”等非法放贷机构或个人的各种幌子,拿钱虽容易,却会让你背负虚增数倍甚至数十倍的债务,陷入还债的无底深渊。

责任编辑:朱晔