法制网首页>>
福建德化检察院创建“一二三”虚假诉讼监督人才培养机制
发布时间:2021-09-14 17:39 星期二
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 王莹 通讯员 黄丽红

近年来,福建省泉州市德化县人民检察院创建“一二三”虚假诉讼监督人才培养机制,发掘出一批政治素质过硬、业务能力高强、办案业绩突出的办案团队和个人。其中,该院第二检察部因虚假诉讼监督等工作成效突出,获评福建省全省检察机关先进集体,民事检察干警被福建省泉州市人民检察院记三等功、获评德化县“十佳政法干警”、青年五四奖章、优秀共产党员、优秀共青团员等荣誉称号。

推进虚假诉讼监督 “一”体化建设

“一”主要是从两个方面强调检察一体化,即强化上下级检察机关一体纵向联动、推进检察机关内部一体横向配合。

德化县人民检察院选派一名民事检察工作经验丰富的干警,加入泉州市人民检察院虚假诉讼监督专业化办案团队,从而强化虚假诉讼监督人才培养和人才资源统筹使用。强化上下联动,形成两级院分工负责、各有侧重、联动配合的虚假诉讼监督工作格局。

此外,该院加强民事检察部门与刑事检察、控告申诉等部门协作,实现信息共享、优势互补,凝聚同向合力,合理调配检察机关内部资源,实现最佳办案力量整合。2019年以来,该院内设机构之间互相移送虚假诉讼案件线索12条,成功查办虚假诉讼监督案件23件,刑事立案监督2件。

加强虚假诉讼监督“二”大能力培养

民事虚假诉讼按是否涉罪为标准,可分为涉罪民事虚假诉讼和未涉罪民事虚假诉讼。德化县人民检察院针对这两种类型案件,注重培养民事检察干警二大监督能力。

对于涉罪民事虚假诉讼案件,德化县人民检察院采取“先刑后民” “刑民并用”办案模式,做好与法院、公安机关等部门的协作配合工作,科学把握调查核实权与立案侦查权之间界限,及时掌握办案动态,适时引导公安机关侦查取证,提升民事检察干警刑民协同调查取证能力。2019年以来,德化县人民检察院办理涉罪虚假诉讼案件10件,7名虚假诉讼犯罪行为人被判处刑罚。

而未涉罪民事虚假诉讼案件,面临着发现难、监督难、成案难等司法实践困境,是民事检察办案的薄弱环节,是真正提升干警虚假诉讼监督能力的关键。因此,德化县人民检察院对于此类案件,创建以检察机关为主导、灵活运用调查核实措施的虚假诉讼监督方式,把握监督主动权,着力培养一支能够独当一面成功突破疑难复杂虚假诉讼案件的精干团队。2019年以来,德化县人民检察院依靠民事检察力量开展调查核实并成功查办虚假诉讼案件13件。

培养虚假诉讼监督“三”类专门人才

近年来,德化县人民检察院从“案多人少”的实际情况出发,着力提升民事检察干警办案能力、宣传能力、调研能力。

培养办案业务骨干。加强“传帮带”,提升虚假诉讼线索发现能力、调查核实能力、证据甄别能力、案件审查能力、法律运用能力、沟通协调能力等综合业务素质,培养具有丰富办案经验和办案技巧的青年干警。同时增强办案人员案例培塑意识,提升对典型案例的敏感性,争办精品案件、典型案件。2020年以来,德化县人民检察院办理的虚假诉讼监督案件获评省级优秀案件1件,市级典型案例2件。

培养普法宣传人才。鼓励民事检察干警加强对虚假诉讼监督工作宣传推介,讲好“虚假诉讼监督”检察故事,让其“飞入寻常百姓家”,提升虚假诉讼监督工作社会影响力和社会认知度。德化县人民检察院通过做客福建新闻频道《检察官说法》栏目、送法进社区、进学校、进企业等形式,对虚假诉讼监督经验做法和办案成效进行普法宣传。

培养理论研究人才。坚持问题导向,鼓励民事检察干警加强对虚假诉讼监督领域重大理论和实践问题的研究,积极撰写理论调研文章,充分发挥理论对实践的指导作用,培养一批理论调研能力高强的虚假诉讼监督理论研究骨干。2020年以来,德化县人民检察院民事检察干警撰写检察理论调研文章多次获奖,其中国家级4篇,省级4篇,市级3篇。

下一步,德化县人民检察院将在虚假诉讼监督工作中锻炼人才、培养人才,努力打造一支优秀的虚假诉讼监督专业化办案队伍,回应人民群众防范和打击虚假诉讼的社会关切,塑造虚假诉讼监督亮点品牌,推进新时代民事检察高质量发展。

责任编辑:朱晔