法制网首页>>
吉林试行公职律师参与化解涉法涉诉信访
发布时间:2021-09-14 09:59 星期二
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 刘中全

  2020年11月,吉林省委政法委主持召开专题会议,提出探索试行公职律师代理涉法涉诉信访案件工作模式。

  此举让吉林市阳光小镇的900多户业主看到了希望,这意味着他们信访6年之久的房屋产权问题有望得到解决。

  事情还得从10年前说起。

  2011年,某开发商在吉林市开发建设阳光小镇四栋高层住宅,在未取得《商品房预售许可证》的情况下,公开对外出售。

  2013年,开发商因资金需要向银行借款,将在建的3号、4号楼抵押贷款,并办理了在建建筑物抵押权登记,致使两栋楼无法取得《商品房预售许可证》,但其中大部分房屋在此之前已经售出,被不明真相的群众购买。

  由于开发商未能按期还贷,2018年,其被银行起诉到法院。判决生效后,银行申请法院将抵押的3号、4号楼土地使用权及房屋进行查封,致使900多户购房业主在入住后无法办理房屋所有权证,因此数百名业主自2015年开始集体到市、区两级政府信访,累计数十次。

  2020年11月,吉林省委政法委提出探索试行公职律师代理涉法涉诉信访案件工作模式,并在吉林市结合政法队伍教育整顿进行试点。吉林市律师协会在275名公职律师中选派了熟悉掌握房地产法律法规的公职律师宋东坪、修乃月和曹松代理此案。

  为解决公职律师出庭义务代理涉法涉诉信访案件的指派单位问题,经与吉林市中级人民法院沟通后,由当地一家民办公益组织出具“指派公职律师义务出庭代理通知函”给法院。

  “公职律师参与并义务代理信访案,依法对此进行化解,此举开创了吉林省先例。”吉林市司法局律师管理服务处处长宋东坪说,公职律师在出庭代理中利用专业特长,同公益律师共同代理,为业主代表们打赢了一场场诉讼案件,得到近千名业主的广泛称赞。

  “如果早有这些律师为我们维权,我们就不用信访6年了,真心感谢党和政府给我们派来为民解忧的律师,以后我们不会再上访了……”阳光小镇业主代表张先生感慨地说。

  据了解,如今在公益律师和公职律师的共同努力下,该案执行异议和一审诉讼已胜诉,使这起信访案走上了依法解决之路并彻底息访。

  为探索推进公职律师参与化解涉法涉诉案件,吉林市律师协会摸索出“六步工作法”,即组建公益律师法律服务志愿组织、政府发文件允许公职律师参与此项公益事业、聘请有息访经验的律师进行统一培训、逐步达到为信访人指派律师义务服务、实行重大疑难信访案件集体研究制度、建立由政法委监督协调指挥的联合息访机制。

  据了解,吉林市律师协会征求公职律师参与此项公益事业的意见时,公职律师均表示愿意义务代理这类案件,锻炼自己的执业能力,并表示不会影响本职工作,且不需要经费,只要单位支持和同意即可。

  “公职律师参与化解涉法涉诉信访案件,是我省落实中央关于逐步实行律师代理申诉制度意见的创新之举,有助于引导信访人依法表达诉求,实现诉访分离,促进化解矛盾、定分止争,维护司法权威。”吉林省委政法委执法监督处副处长顾阳说,通过公益和公职律师的义务代理服务,让人民群众进一步感受到司法公正。

责任编辑:武卓立