法制网首页>>
炒作中国威胁借机强化军备
破坏地区稳定日本防卫预算或突破限制
发布时间:2021-09-06 09:46 星期一
来源:法治日报——法制网

本报驻日本记者 冀勇

  日前,日本政府确定了史上最大规模的2022年度防卫预算申请,加上预算中尚未确定金额的项目,年底最终确定的预算将可能突破防卫费不超过国内生产总值(GDP)占比1%的限制。日本近年在军事领域动作频频,除新建多支作战部队,加快采购和研发先进武器装备外,还积极拉拢各国在印太地区实施联合军演,给地区和平与稳定带来严重威胁。
  中国外交部对此表态称,日本已连续九年增加国防预算,日方动不动就拿周边邻国说事,无非是为其军力扩张找借口。中方奉劝日方坚持走和平发展道路,在军事安全领域谨言慎行,多做有利于维护地区和平稳定的事,而不是相反。
最大规模防卫预算
  8月31日,日本防卫省确定2022年度防卫预算申请总额为5.4797万亿日元(约合人民币3226亿元),比2021年度原始预算增加2.6%,将实现连续十年增长,规模创历史新高。预测认为,加上预算申请中尚未明确金额的项目,日本年底最终确定的2022年度防卫预算将进一步增加,可能突破1976年三木武夫内阁确定的防卫费不超过GDP占比1%的限制。
  据日本媒体报道,防卫省2022年度防卫预算申请中高科技武器的研发和采购费用比往年大幅增加。预算编列3257亿日元用于研发可能改变战争形态的所谓“规则改变者”武器,例如人工智能(AI)、无人武器等,研发费用比上年增加1141亿日元。
  在武器采购费用上,预算编列1300亿日元用于采购8架F-35A和4架F-35B隐形战机,编列2537亿日元用于购买包括SM-6远程防空导弹在内的攻击性武器。
  此外,预算还投入经费用于推进陆基“宙斯盾”反导系统替代方案的“宙斯盾系统搭载舰”建造计划,航空自卫队F-2战斗机替代机型的机体和发动机研发,以及改进国产12式地对空导弹以实现舰艇和战机发射等。
  预算计划在冲绳县石垣岛新设570人规模的陆上自卫队,部署地对空、地对舰导弹部队和警备部队。编列102亿日元用于采购2艘向岛屿运输弹药和燃料的运输舰,组建陆上自卫队和海上自卫队联合运用的“海上运输部队”。
  在被称为新军事领域的太空领域,防卫预算编列840亿日元用于组建第2宇宙作战队,监视通过电磁波对人造卫星实施的干扰,把太空相关部队规模进一步扩充至约120人。
  日本防卫大臣岸信夫就增加防卫预算以扩大军力宣称,“安全保障环境迅速变得严峻,希望大幅强化防卫力量,构建多次元统合防卫能力”。
欲破GDP占比1%限制
  自2012年以来日本军事支出由缩减转为增长,2021年达到5.3422万亿日元,连续九年增长。此次,日本政府编制的2022年度防卫预算申请,最终总额将可能突破不超过GDP占比1%的限制。
  日本三木武夫内阁在1976年曾基于“专守防卫”政策和限制军备扩张的考虑,以内阁决议形式把包括自卫队的人员费、武器采购费、美军重组相关经费等防卫费上限设定为国民生产总值(GDP)的1%。之后,尽管中曾根康弘内阁时期撤销了相关决议,但历届日本政府均把不超过GDP的1%视为目标并严格遵守。
  在日本防卫费连续九年增长,防卫费不超过GDP的1%已经成为日本政府进一步扩大军备拦路虎的情况下日本政界人士频频向外界释放信号,计划打破1%的限制。
  “日本政府没有采取把防卫费控制在GDP的1%以内的政策”。菅义伟8月在接受采访时就防卫费问题做了如是表述,暗示日本政府可能突破长久以来坚持的防卫费不超过GDP占比1%的政策。
  6月,岸信夫在接受媒体采访时作了类似表述。岸信夫说,日本的防卫支出保持在GDP的1%以内的限制不一定适用,防卫支出应基于国家防卫需要的设备和人员,以及国家安全形势。岸信夫还说,日本自20世纪80年代以来没有试图保持防卫支出限制。
  为进一步扩充防卫费,日本将可能修改2018年制定的《中期防卫力整备计划》,扩充计划确定的为期5年约27.47万亿日元的防卫费规模。
频繁举行联合军演
  8月31日,日本政府下令撤回派遣至阿富汗实施撤侨任务的自卫队部队。本次行动中,日本派遣了3架运输机和由260名航空自卫队员、陆上自卫队员组成的专门部队,但最终只撤回了1名日本公民和10多名阿富汗人,结果可以用“惨不忍睹”形容。但作为自卫队实施的为数不多的海外军事行动,自卫队协同美军撤离阿富汗却具有特殊意义,可被视为近年日本强化与美国军事一体化运用的一个缩影。
  在第二次安倍晋三政权成立后,日本通过修改日美防卫合作指针和实施新安保法等,大幅加深了日美军事一体化。日本积极扩大军备以充当美国的马前卒,既有拉美国介入印太事务以制衡中国影响的意图,也有通过与美国军事捆绑实现日本“军事正常化”和“国家正常化”的目的。
  作为对日美军事一体化的再确认,今年4月日美首脑会谈联合声明写入了“日本决心强化自身防卫力量”的内容。此次,日本政府编制史上最大规模防卫预算,被认为是履行联合声明“承诺”的重要一环。
  最为危险的是,日本近期频繁在台湾问题上挑事,炒作中国威胁以借机强化军备。7月,日本副首相兼财务大臣麻生太郎在一场演讲中声称,中国大陆如对台湾动武,“美日将一同防卫台湾”;8月,岸信夫在接受采访时称,中国大陆正“军事集结包围台湾”,国际社会应更加关注所谓“台湾的生存问题”。
  日本在加快军备建设的同时,不断拉拢周边国家和域外势力实施联合军事演习等,给自己“打气”。8月26日起,“四方安全对话”机制成员美日印澳在关岛海域展开为期4天的“马拉巴尔2021”海上联合演习,实施了包括实弹射击、反舰、防空和反潜等多项演练。此前,日本先后推动实施了日美英荷联合训练、日美法澳联合演习和日美联合登陆训练等。日本系列扩大军备和拉域外国家介入印太事务的做法,已经严重威胁到地区的和平稳定,值得高度警惕和关注。

责任编辑:李纪平