法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
第一届中国国际服务贸易法律论坛在京举行
发布时间:2021-09-04 16:13 星期六
来源:法治日报--法制网

法治日报全媒体记者 万静

9月3日下午,由北京市司法局、北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心(以下简称北仲)和中国服务贸易协会联合举办的第一届中国服务贸易法律论坛在国家会议中心召开。北京市副市长亓延军等出席本次论坛并发表致辞。联合国国际贸易法委员会秘书长安娜女士通过视频的方式发表了致辞。北京市政府副秘书长尹航出席论坛并主持开幕式。相关政府部门负责同志、境内外仲裁机构人员、公司法务、律师、专家学者共100余人参会。

本次论坛系中国国际服务贸易交易会(2021)系列论坛之一,以“开放与发展:服务贸易全球化与北京国际仲裁中心建设”为主题,聚焦中国法律服务业对外开放,旨在积极推进北京国际仲裁中心建设,助力首都高质量发展。

论坛首先播放了仲裁助力“两区”建设专题宣传片《铸造公信力》,通过一系列纪实画面展现了北京仲裁从业者锐意创新、推动仲裁体制机制改革和仲裁制度创新,为北京市发展和北京“两区”建设提供法律保证的历程。

北京市副市长亓延军在开幕式上致辞。他介绍了过去一年北京市“两区”建设的措施和成就。他指出,加紧建设国际商事仲裁中心是“两区”建设的重要内容,北京应当利用自身具备的市场基础、智力资源积极打造国际仲裁中心。市司法局发布的《境外仲裁机构在中国(北京)自由贸易试验区设立业务机构登记管理办法》以及《北京市关于改革优化法律服务业发展环境若干措施》充分彰显了北京市委市政府支持商事仲裁发展的态度和决心。最后,他热忱欢迎境外仲裁机构到北京设业务机构,共同为“两区”建设献力,共享“两区”建设成果。

联合国贸易法委员会秘书长安娜女士在致辞中对本次论坛的胜利开幕表示祝贺,她回顾了包括北仲在内的中国仲裁机构在参与国际规则制定中的发声和贡献,分享了联合国贸易法委员会在推动国际贸易规则制定方面的努力和规划。

北京市司法局局长李富莹发布了由北京市司法局和北京市发展和改革委员会联合颁布的《北京市关于改革优化法律服务业发展环境若干措施》,该措施从提供更加便利的工作居留和出入境服务、促进法律业务跨境收支便利化、优化司法行政审批服务、打造国际商事仲裁中心、支持涉外法律服务机构开拓市场、加大涉外法律服务人才培养力度等六大方面支持法律服务业对外交流,促进法律服务业专业化高端化国际化发展。

在论坛主旨发言阶段,来自中国人民大学、前WTO上诉机构、最高人民法院国际商事专家委员会、斯德哥尔摩商会仲裁中心、香港国际仲裁中心、国际商会仲裁与替代性争议解决中心、美国司法仲裁调解服务有限公司、新加坡国际仲裁中心、维也纳国际仲裁中心以及企业、律师事务所的代表围绕服务贸易交易中的规则重构、中国服务贸易的国际化发展、服务贸易争议解决的发展与展望、争议解决服务业发展、北京国际仲裁中心建设等主题进行了深入的探讨和交流。

论坛最后,中国服务贸易协会首席专家张伟发表了闭幕致辞。他高度评价本次论坛取得的成果,他指出,本次论坛是首次在中国国际服务贸易交易会这样高规格的交易会中探讨法律在服务贸易对外开放中的作用,具有重要示范和开拓意义。他希望北京市司法局、北仲、中国服务贸易协会能够利用好这一平台,继续深化合作,在把论坛继续办好的同时,共同推动中国国际服务贸易的发展。

责任编辑:方芳