法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
《中国共产党党内法规汇编》
发布时间:2021-08-31 08:25 星期二
来源:法治日报——法制网

《中国共产党党内法规汇编》由中共中央办公厅法规局编辑,法律出版社出版。

本书收录新中国成立至2021年6月党中央以及中央纪委和党中央工作机关制定的现行有效且公开发布的党内法规,共183部。本书按照党内法规体系“1+4”的基本框架,分为党章以及党的组织法规、党的领导法规、党的自身建设法规、党的监督保障法规四大板块,覆盖党的领导和党的建设各方面,具有权威性、指导性、实用性。

内容简介:

为全面呈现党内法规制度建设丰硕成果,推动各级党组织和广大党员更好地尊规学规守规用规,推进依规治党、从严治党,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,中共中央办公厅法规局对现行有效且向社会公开发布的党内法规作了全面梳理,编辑形成《中国共产党党内法规汇编》。

一、本书收录新中国成立至2021年6月出台的党内法规183部。其中,党中央制定的党内法规108部,中央纪委以及党中央工作机关制定的党内法规75部。

二、本书收录的党内法规,根据党内法规制度体系“1+4”的基本框架分为四大板块。同一板块的党内法规,按照调整事项分类;同一类别的党内法规,按照法规规格、发布时间排序。

三、为统一体例格式,本书对个别党内法规的体例和标点符号作出适当调整。少数党内法规因为出台时间较早,文中使用了一些与目前规范用法不尽一致的文字和语法,为尊重党内法规原貌,汇编时未作改动。

责任编辑:方芳