法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
《全国海洋生态环境保护“十四五”规划》初稿形成
生态环境部:将着力推动公众亲海区生态环境质量改善
发布时间:2021-08-26 18:58 星期四
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 郄建荣

生态环境部海洋生态环境司副司长张志锋在该部今天召开的例行新闻发布会上表示,我国海洋生态环境保护工作取得了积极进展,但是,仍面临着多数重要海湾、河口生态系统仍处于亚健康或不健康状态等突出问题。他表示,“十四五”时期将更加注重公众亲海需求,着力推动公众亲海区的生态环境质量改善。

张志锋说,今年是“十四五”的开局之年,也是我国进入新发展阶段、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年。谋划好、实施好“十四五”海洋生态环境保护工作是今年重中之重的任务。

在充分肯定我国海洋生态环保取得突出成绩的同时,张志锋指出,“十四五”期间,我国海洋生态环境所承载的结构性、根源性、趋势性的压力尚未根本缓解,综合性、系统性、源头性的治理亟待加强,仍面临诸多问题与挑战。

张志锋说,问题与挑战主要表现为,在供给方面,人民群众对优美海洋生态环境的需要日益增长,但目前优质海洋生态环境产品供给仍有较大不足;在治理方面,近岸局部海域水质改善任务依然艰巨,多数重要海湾、河口生态系统仍处于亚健康或不健康状态,治理深度和治理力度仍需进一步提升;在体系方面,陆海统筹的制度机制建设仍然存在薄弱环节,海洋现代环境治理体系仍有待健全完善;在能力方面,国家和地方海洋生态环境治理能力建设仍然存在短板弱项,特别是监测监管等基础性、支撑性、保障性能力方面短板突出。

“党中央、国务院已经作出了‘十四五’时期要着力‘打造可持续海洋生态环境’等战略决策部署。”张志锋说,对照这一新要求,生态环境部研究明确了“十四五”时期海洋生态环境保护工作的总体思路,同时将更加注重公众亲海需求,切实解决老百姓身边存在的突出问题。同时,更加注重整体保护与系统治理,落实陆海统筹的精准治污、科学治污和依法治污,强化海洋生态的整体保护、系统修复和综合监管,深入打好重点海域综合治理攻坚战。此外,还要更加注重“美丽海湾”保护与建设,强化“一湾一策”精准治理和长效监管,因地制宜扎实推进“水清滩净、鱼鸥翔集、人海和谐”的“美丽海湾”建设。

张志锋透露,目前,生态环境部会同有关部门已经编制形成了《全国海洋生态环境保护“十四五”规划》的初稿。下一步,将广泛征求各方意见建议,修改完善后按程序报批并印发实施。

责任编辑:张小军