法制网首页>>
福建省惠安县人民检察院:找准检察履职“发力点” 吹响接续奋斗号角
发布时间:2021-08-19 18:51 星期四
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 王莹

8月11日,福建省泉州市惠安县人民检察院召开2021年工作推进会,回顾总结今年来各项工作开展情况,查摆分析当前工作存在的短板,研究部署下一步工作。福建省惠安县人民检察院领导班子和各内设机构正副职参加会议。

会上,惠安县人民检察院各内设机构负责人分别汇报了今年来工作开展情况、存在的问题以及下一步工作思路。该院各分管领导以问题为导向,对分管部门工作进行逐一点评,并就下阶段工作进行部署安排。

惠安县人民检察院党组书记、代理检察长曾晓军充分肯定惠安县检察院今年来的工作成效,深入分析了当前工作中存在的问题短板,对下一步工作提出三点要求:

一是提升政治自觉,抓好服务大局工作。坚决贯彻落实惠安县第十四次党代会精神,紧紧围绕县委“两看三比”活动和“五新促发展 千亿再出发”项目攻坚比拼活动部署要求,找准检察履职的发力点和结合点,在维护社会稳定、服务非公企业、开展服务保障乡村振兴战略专项行动、推进“护童观察员”工作等方面继续发力,更加主动地回应党委政府对检察工作的关心支持,在原先取得的工作成绩的基础上,进一步探索创新,做出惠安检察品牌。

二是提升法治自觉,抓好监督主责工作。要把执法办案、案件质量放在第一位,把工作着力点放在监督主责,特别是刑事监督上来。坚决落实《关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》及上级部署,坚持“在办案中监督、在监督中办案”,进一步把监督重心放到提质量、增效率、强效果上,注重加强与相关部门的沟通交流,加强精准监督的同时也要加强类案监督,做到更好维护司法公正。

三是提升检察自觉,抓好队伍建设工作。发挥好“关键少数”作用,各内设机构负责人要履行好“一岗双责”,不仅要以身作则,还要对具体部门队伍负责,既要关注案件办理过程,又要时刻注意办案廉政风险节点,更要配合纪检组用好监督执纪的措施手段,真正体现严管就是厚爱。对于部门中的一些苗头性问题要做到早发现早提醒,及时向党组报告,做到“宁愿听骂声、不可听哭声”,坚决防止出现任何违纪违法现象。

责任编辑:朱晔