法制网首页>>
国务院关于今年以来预算执行情况报告提请审议
发布时间:2021-08-19 16:48 星期四
来源:法治日报——法制网

国务院关于今年以来预算执行情况报告提请审议

全力支持保就业保民生保市场主体

□ 法治日报全媒体记者 蒲晓磊

8月18日,受国务院委托,财政部副部长许宏才向十三届全国人大常委会第三十次会议作国务院关于今年以来预算执行情况的报告。

报告从一般公共预算执行情况、政府性基金预算执行情况、国有资本经营预算执行情况、社会保险基金预算执行情况四个方面,介绍了1月至7月的预算执行基本情况。

报告认为,总的看,今年以来预算执行情况符合预期,有力保障了党中央、国务院重大决策部署的贯彻落实。同时,财政运行和预算执行中也存在一些困难和问题,对此要高度重视,将积极采取措施加以解决。

全国各地财政收入普遍回升

在一般公共预算执行情况方面,1月至7月,全国一般公共预算收入137716亿元,同比增长20%,与2019年同期相比增长9.6%。其中,中央一般公共预算收入64658亿元,同比增长20.7%,与2019年同期相比增长7%;地方一般公共预算本级收入73058亿元,同比增长19.5%,与2019年同期相比增长12%。

报告认为,财政收入呈现恢复性增长,反映我国经济恢复取得明显成效;同比增速较高主要是由于去年受疫情影响同期收入基数较低的不可比因素以及当前工业生产者出厂价格指数上涨等。全国一般公共预算支出137928亿元,同比增长3.3%,保持了较强的支出力度。

报告指出,收支运行主要呈现以下几个特点:经济恢复拉动税收收入较快增长,主体税种和多数行业税收基本恢复或明显超过疫情前水平;多重因素带动非税收入增长,降费政策得到有效落实;全国各地财政收入普遍回升,地区间收入分化格局依然延续;财政支出压一般、保重点,基本民生支出得到较好保障。

优化和落实减税降费政策

许宏才在报告落实十三届全国人大四次会议预算决议情况时说,国务院有关部门认真贯彻预算法和《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》,落实全国人大预算决议要求,坚持积极的财政政策提质增效、更可持续,增强国家重大战略任务财力保障,有力促进经济稳定恢复和民生持续改善。

具体而言,主要做了常态化实施财政资金直达机制、优化和落实减税降费政策、管好用好地方政府债券、推动创新发展和产业升级、支持全面实施乡村振兴战略、加强污染防治和生态文明建设、保障和改善基本民生等工作。

其中,在优化和落实减税降费政策方面,加大对市场主体支持力度。继续执行降低增值税税率、增值税留抵退税等制度性减税政策,落实企业研发费用加计扣除等支持创新的税收优惠政策。实施新的结构性减税举措,从今年1月1日起,对小微企业和个体工商户年应纳税所得额不到100万元的部分,在现行优惠政策基础上,再减半征收所得税;从4月1日起,将小规模纳税人增值税起征点从月销售额10万元提高到15万元。

全面落实政府过紧日子要求

关于下一步财政重点工作安排,报告提出,要坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展,保持宏观政策连续性、稳定性、可持续性,增强前瞻性精准性,聚焦支持实体经济和促进就业,进一步激发市场主体动力活力,应对好可能发生的周期性风险,巩固经济稳中向好态势,保持经济运行在合理区间,努力完成全年经济社会发展主要目标任务。

其中,重点做好积极的财政政策要提升政策效能、全面落实政府过紧日子要求、兜牢兜实基层“三保”底线、防范化解地方政府债务风险、深化财税体制改革、加大财会监督力度等六个方面的工作。

报告提出,全面落实政府过紧日子要求,要坚持统筹兼顾、突出重点,精打细算、严控开支,切实将政府过紧日子要求落到实处,做到节用为民。硬化预算约束,严格支出管理,做到无预算不支出、先预算再支出,严控预算追加事项,坚决禁止违反预算规定乱开口子,把每一笔钱都用在刀刃上、紧要处,全力支持保就业保民生保市场主体。完善预算执行动态监控机制,定期评估中央部门落实过紧日子要求情况,督促部门严格执行各项经费开支标准,加强财务报销审核和日常管理监督,从严控制“三公”经费。

责任编辑:朱晔