法制网首页>>
税务部门倾力服务北京冬奥会和冬残奥会筹办
发布时间:2021-08-18 17:12 星期三
来源:法治日报

税务部门倾力服务北京冬奥会和冬残奥会筹办

打通税收服务冬奥“最后一厘米”

当前,北京2022年冬奥会和冬残奥会各项筹备工作已进入全面冲刺、决战决胜的关键阶段。《法治日报》记者今天从国家税务总局了解到,京冀两地税务部门在国家税务总局统筹指导下多措并举,通过办实事、解难题,打通税收服务冬奥的“最后一厘米”,保障涉奥重点项目顺利推进,推动冬奥税收优惠政策落地生根。

据了解,京冀两地税务部门签署《税收协同共建协议书》,在确保各项冬奥税收优惠政策落实落细的基础上,围绕政策研究、征管服务、优化环境等开展了6项税收征管服务合作,推动两地税收资质互认,为涉奥企业异地经营或迁移提供便捷高效的服务。共同编撰完成《北京2022年冬奥会和冬残奥会税收指南》,持续做好政策内容和业务流程的更新和完善工作。北京市石景山区、延庆区和河北省张家口市税务局通过“现场连线、三地共享”培训模式,联合开展税收政策线上辅导,目前已实现三地涉奥企业全覆盖。

北京市石景山区、延庆区税务局主动对接冬奥组委,通过咨询专线、微信点对点“远程+线上”服务构建起精准响应机制,建立与北京冬奥组委的日常沟通机制,提供“绿色通道”“最多跑一次”“微信预约办理”等服务。

张家口市税务局全方位提升服务水平,成立冬奥税收服务办公室,由“一把手”牵头负责,统一协调指挥冬奥涉税工作,共同推进服务冬奥会、冬残奥会筹办和建设智慧税务工作,智能化升级改造崇礼区办税服务厅,在冬奥场馆核心区设立全职能税务分局,更加便捷高效地服务冬奥。

河北崇礼万龙滑雪场财务总监李金昌介绍说:“在崇礼区税务部门的宣传辅导下,目前崇礼万龙滑雪场90%以上的业务都可以享受税收优惠,去年享受了1000多万元增值税减免,今年以来已享受增值税减免451万元,有效缓解了流动资金紧张的状况,让我们更有信心参与到奥运盛会中来。”

京冀两地税务部门加强与各类涉奥市场主体的沟通联系,为冬奥组委会和涉奥企业提供精准辅导、精细服务。

北京市税务局积极协助北京冬奥组委适用冬奥税收优惠政策,及时解决常设机构认定、减免税数据交换等方面的问题。今年个人所得税汇算期间,石景山区税务局开通咨询专线,为冬奥组委员工解决个性问题40多个。此外,税务部门积极为有关冬奥设施赛后转型升级提供意见和建议。

张家口市税务局整理冬奥测试赛税收优惠政策及网上申报的操作流程,形成图文并茂、通俗易懂的中英文双语版本口袋书,让涉奥外资企业以及外籍官员、教练员方便查阅,“秒懂”政策。

今年以来,北京市税务局会同外汇管理部门,简化对外支付后续审核流程,不再重复审核多次支付的项目,提高对外支付备案和审核效率。张家口市税务局建立涉奥税收信息平台,张家口市发改委、商务局、海关等12家单位积极参与,就奥运场馆建设、赛事举办、非居民企业投资及生产等事项及时向税务部门提供信息,为税务部门做好事前、事中、事后全程服务提供保障。

法治日报北京8月16日讯

责任编辑:朱晔