法制网首页>>
全国爱卫办部署开展秋季爱国卫生运动 抓实抓细灾后防疫消杀确保大灾之后无大疫
发布时间:2021-08-16 17:13 星期一
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 侯建斌

随着开学季的临近,全国各地人口流动频繁,加之近期多地遭遇极端天气,虫媒、肠道等传染病仍处在高发季节,给疫情常态化防控带来了巨大的压力。为坚决巩固来之不易的防疫成果,全国爱卫办日前发出通知,决定在全国集中开展秋季爱国卫生运动,重点开展环境卫生整治、抗灾防疫、倡导文明健康绿色环保生活方式等工作,为常态化疫情防控营造健康环境。

各地要根据疫情防控形势和季节特点,以卫生城镇创建、健康城镇建设为抓手,广泛动员群众开展城乡环境卫生整治,筑牢疫情常态化防控的环境基础。加强重点场所和薄弱环节环境整治。要持续抓好背街小巷、老旧小区、城中村、城乡结合部等薄弱环节和农贸市场、小餐饮店、小作坊、流动摊贩等重点场所的环境卫生治理,定期对机场、铁路、公交、地铁等公共交通及站点和商场超市、写字楼等人员密集场所以及垃圾收集点、公厕等进行清扫保洁和消毒,全面开展清脏治乱大扫除,努力提升薄弱环节环境卫生面貌,补齐卫生短板。

通知要求,受汛期强降雨和台风等因素影响,近期全国多地极端天气频发,遭受极端天气及洪涝灾害的地区要迅速行动起来,充分发挥爱国卫生运动部门协作和社会动员的优势,广泛动员全面开展灾后爱国卫生运动,抓实抓细灾后环境卫生整治、防疫消杀和健康教育等工作,确保大灾之后无大疫。

通知进一步提出,要会同有关部门开展灾后环境治理,全面清理积水退却后的垃圾、淤泥等,并及时开展畜禽圈棚内外环境、厕所与化粪池、垃圾收集容器和堆放点等重点部位的消杀,对洪灾造成的死亡畜禽实行无害化处理,确保洪水退到哪里环境清理消毒就跟到哪里。要利用乡村小喇叭、标语横幅、健康海报等一切适宜形式和手段,把简便易行的灾后防病措施和卫生知识送到千家万户,在受灾地区组织开展广泛的群众性健康教育,引导广大群众养成良好卫生习惯,减少疾病的发生和蔓延,保障广大人民群众生命安全和身体健康。

通知强调,各地要深刻认识当前疫情防控工作面临的复杂形势,切实提高政治站位,把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,抓紧部署开展秋季爱国卫生运动,营造健康环境,助力疫情防控,以实际行动交出防灾抗疫的爱卫高分答卷。

责任编辑:张小军