法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
河南高院智能监督离职人员违规代理
发布时间:2021-08-16 07:30 星期一
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 赵红旗

法官从法院辞职后,如何避免其违规代理案件?近日,河南省高级人民法院正式启用河南省法院离职人员违规从业信息筛查系统,该系统可以直接进行拦截,强化法院离职人员从业限制期内的监督管理。

据河南高院信息处处长王晓东介绍,该系统探索建立了全省法院离职人员数据库,由各级法院人事管理部门全面、及时录入离职人员信息,信息技术部门做好系统的维护管理,督察部门加强信息录入监管,确保全省法院离职人员数据库信息更新精准、及时。

在具体操作中,全省各级法院立案部门工作人员在录入案件代理人、辩护人等基本信息时,系统会进行立案风险筛查,一旦发现案件代理人、辩护人为法院离职人员时,自动进行信息比对,对违规代理本院案件或违反禁业限制规定代理案件的人员,直接进行拦截操作;在案件办理过程中,变更代理人、辩护人等基本信息时,系统会提醒法官该案件存在违规代理风险,应及时告知当事人更换诉讼代理人或辩护人,协助督察部门有效解决违反禁业期限代理案件,以及间接代理、隐形代理案件等问题。

据介绍,法院督察部门可以利用该系统及时发现并处置违规代理、不正当接触交往等行为,防止出现利益勾兑,为规范离职司法人员的从业限制、监督管理、责任追究等提供技术和数据支撑。

责任编辑:乔小倩