法制网首页>>
国务院联防联控机制新闻发布会介绍疫情防控情况 国内疫情呈现多点发生局部暴发态势
发布时间:2021-08-05 15:16 星期四
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 侯建斌 见习记者 刘欣

当前,全球疫情上升迅速,疫情输入风险加大。近期,国内多地机场、口岸、定点医院陆续出现境外输入关联病例,并造成一定范围扩散。

8月4日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍了进一步加强疫情防控的有关情况。国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋透露,截至8月4日上午9时,有17个省份报告现有本土确诊病例或无症状感染者,全国现有中高风险地区144个,为常态化防控以来最多。

米锋指出,全国疫情呈现多点发生、局部暴发的态势,要从严从快推进新发现感染者区域协查,做好重点区域、重点人员管理,防止疫情扩散。要慎终如始做好个人防护,戴口罩、勤洗手、少聚集,积极接种新冠病毒疫苗。

全面升级机场运行疫情防控措施

在本次南京疫情中,凸显出第三方外包人员管理及疫情防控风险。为此,民航局近期出台《关于进一步加强国际机场疫情防控工作的指导意见》,对此类人员提出更严格要求。

民航局飞行标准司副司长韩光祖指出,此次南京禄口机场出现聚集性疫情的原因是多方面的,包括防控制度落实不到位、长时间平稳运行使机场从业人员出现松懈麻痹心态,以及机场保洁业务外包没有严格落实疫情防控责任等。

为此,民航局要求进一步加强一线工作人员的培训,推动各机场开展普及全员的疫情防控知识专题培训。同时,加强对一线员工关心关爱。加密所有一线工作人员核酸检测频次,从事国际业务的一线工作人员要求做到隔天核酸检测,根据情况轮流安排。其他服务保障人员要做到每周两测,每次间隔两天以上。

针对新冠病毒德尔塔变异毒株传播特点,韩光祖强调,要坚决落实国际国内航班服务保障人员不得混流的规定和要求。国际客运保障人员“四指定”,即指定工作人员、指定服务区域、指定休息区域、指定场内交通车。国际货运保障人员“四固定”,即作业人员固定、作业场地固定、生产设备固定、休息区域固定。涉及高风险航班保障的机场要“两集中”,即相关工作区域集中、相关作业人员居住集中。在此基础上,全面升级航班和机场运行疫情防控措施。

韩光祖透露,民航局还将加强各项疫情防控政策落实的监督检查力度,对发现的漏洞和薄弱环节,立整立改,层层压实工作责任。针对民航运行管理主体多、工作链条长、专业分类细、从业人员多的特点,会同有关部门对入境航空器检疫消杀标准、消杀效果进行评估,为航班入境后对航空器实施保障的保洁、机务维修、搬运工人等各岗位人员及工作环节的防护标准、操作实施,提供更科学的依据、更安全的工作环境,确保风险可控。

国际机场是保障产业链、供应链畅通和必要人员往来的重要环节,也是疫情防控的前沿阵地。韩光祖表示,民航局将按照国务院联防联控机制要求,与地方政府、海关、卫健等部门紧密配合,坚决守好疫情防线。

严格客运管控防范疫情外溢

交通场站和交通工具是人流、物流集散的重要场所,也是防范疫情传播的重要环节。德尔塔变异毒株传染性更强,对交通场站和交通工具的疫情防控带来更大挑战。

交通运输部运输司副司长李华强说,交通运输部对此高度重视,指导各地严格落实“外防输入,内防反弹、人物同防”的总要求,重点采取多项举措:比如严格实施客运管控,全力防范疫情外溢。指导涉疫地区及时关闭进出中高风险地区所在县区的道路客运服务,暂停中高风险地区所在城市的跨城公交、出租车、顺风车业务。对于途经中高风险地区的公交和轨道交通线路,实施甩站、跨站运行。

同时,持续完善防控指南,落细疫情防控要求。修订客运场站和交通运输工具新冠肺炎疫情分区分级防控技术指南,进一步细化入境转运环节人员的防护要求,对从事入境乘客转运的从业人员,要求固定岗位,禁止交叉作业。同时,交通运输部还将发布第四版《国内游轮常态化疫情防控指南》,健全疫苗接种和定期核酸检测制度,强化乘客上岸游览管理,严格乘客信息的登记和筛查工作。

此外,组织开展明查暗访,落实常态化防控举措。李华强介绍说,交通运输部组织各地交通运输主管部门通过多种形式,加大监督检查力度,督促运输经营者进一步落实客运场站和交通工具的消毒、通风、运输组织、人员防护等防控举措,严格做好货运场站、车辆、装卸工具的消杀,以及进出场站车辆和人员的信息登记等工作。

李华强特别强调,对于从事进口冷链物流的运输经营者,不得承运无法提供进货来源的进口冷链食品。

国内出现的突发疫情,给铁路暑期运输和疫情防控带来压力。国铁集团劳卫部副主任伍世平表示,铁路部门建立了完善的应急处置预案和应急响应机制,针对涉疫人员的乘车情况,按照地方防控机构协查函的要求,突出“早、快、准”,运用旅客大数据信息系统,快速查询相关旅客信息,第一时间将信息提供给地方防控部门,开展涉疫人员追踪调查。同时,组织开展站车客运人员排查,按照风险接触情况,实施隔离观察等措施,坚决防止疫情传播扩散。

强化口岸边境管理织密筑牢防线

当前,境外疫情反弹非常明显,我国“外防输入”面临着严峻形势。国家移民管理局边防检查管理司司长刘海涛坦言,国家移民管理局密切关注全球疫情的走势,在前期工作的基础上,将强化口岸边境的出入境管理,严防疫情的输入,强化各项措施,织密筑牢“外防输入”的防线。

一方面,进一步严格口岸边境的管理。在空港口岸,对境外航班实施专区查验,严格入境人员出入境的检查,严密进出口岸管理区人员的查验管理。在海港口岸,严格国际航行船舶及人员的管理措施,实施非必要不登陆、不登轮、不搭靠的管理措施。在陆地口岸,严格执行“客停货通”的政策,实行严格的出入境管理和防疫管理措施,在边境一线保持最高等级的防控,严密巡查防控,严把边境国门。

另一方面,严格限制非紧急、非必要的人员跨境流动。进一步加强宣传引导,从严审批签发公民出入境通行证件,对非必要、非紧急出境事由,暂不签发普通护照等出入境证件。

刘海涛介绍说,严厉打击跨境违法犯罪活动。深入开展打击妨害国(边)境管理犯罪专项斗争,严查严打组织偷私渡违法犯罪活动,严惩偷渡引带人员,坚决防止疫情由非法入境人员输入境内。

此外,加强与周边国家和地区的执法合作。通过与陆地毗邻国家和地区的边防、出入境、移民管理部门开展联合巡逻、联合执法,强化边境管理区的管理,共同打击非法越境等违法犯罪活动。

责任编辑:张小军