法制网首页>>
证监会通报叶飞举报案最新进展
史某等操纵团伙操纵中源家居利通电子股票
发布时间:2021-07-26 15:36 星期一
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 周芬棉

私募大V叶飞爆料上市公司中源家居存在以市值管理之名操纵市场嫌疑一案,7月23日有重大进展。

证监会称,经查,2020年9月至2021年5月,史某等操纵团伙控制数十个证券账户,通过连续交易、对倒等违法方式拉抬“中源家居”“利通电子”股票价格,交易金额达30余亿元,相关行为已达到刑事立案追诉标准,涉嫌构成操纵市场犯罪。

经调查还发现,相关金融机构个别人员涉嫌非国家工作人员受贿犯罪。证监会依法将上述涉嫌违法犯罪案件及线索移送公安机关追究刑事责任。近日,会配合公安机关开展联合行动,一举将位于广东、北京、河北等地的多名主要涉嫌犯罪人员抓捕归案,相关侦办工作已全面展开。

据了解,叶飞在微博公开爆料质疑中源家居等以市值管理之名操纵市场引发各方关注。证监会于5月16日启动对相关账户涉嫌操纵“中源家居”“利通电子”等股票价格案的调查程序。证监会稽查部门集中力量,密切协同,案件查处逐步深入,使真相浮出水面。

市场各方还期待下一步相关人员被追案刑事责任的情况。

责任编辑:张小军