法制网首页>>
财政部拟对注册会计师行业实施分级分类监管
发布时间:2021-07-14 15:36 星期三
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 万静 

为进一步规范注册会计师行业管理,加强会计师事务所监督检查,持续提升审计质量,有效发挥注册会计师审计鉴证作用,财政部今天对外公布《会计师事务所监督检查办法(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。根据该《征求意见稿》,财政部拟对注册会计师行业实施分级分类监管机制。财政部重点对从事证券业务会计师事务所开展检查,对为100家以上上市公司(不含新三板)、中央金融机构、中央企业集团等单位提供审计服务或对市场有重大影响的会计师事务所,每年检查一次;对新备案从事证券业务的会计师事务所,自承接上市公司审计业务起,前三年内每年检查一次;对其他从事证券业务的会计师事务所,原则上每三年轮查一次。省级财政部门对从事证券业务外的会计师事务所开展检查,原则上每五年轮查一次。
  据悉,我国注册会计师行业恢复重建四十多年来,规模不断扩大,服务范围不断拓展,行业发展总体呈向好态势,为全国4000多家上市公司、1万多家新三板企业和400多万家企事业单位提供审计鉴证和其他专业服务。注册会计师行业的总体规模和结构布局进一步优化,执业质量和社会影响持续增强。

责任编辑:张小军