法制网首页>>
市场监管总局披露中国市场主体达1.44亿户
发布时间:2021-07-13 15:26 星期二
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 万静

记者7月12日从国家市场监管总局获悉,我国市场主体总体数量(从)2012年的5500万户增加到目前的1.44亿户,市场主体增长了1.6倍,活跃度持续稳定在70%左右;发展质量明显提升,我国高新技术企业突破20万家,是2012年的近5倍。

国家市场监管总局党组书记、局长张工表示,面对疫情严重影响,中国各类市场主体犹如疾风劲草,有力增强了中国的经济韧性和就业韧性。

新冠疫情发生后,我国宏观政策和深化改革协同发力,有力保住和催生了大量的市场主体。2020年逆势增长了2500万户,今年上半年持续保持高速增长,新设1394.5万户,保住了市场主体,也就保住了就业。一定意义上讲也就保障了民生。可以说在严峻的疫情影响面前,我国的市场主体,特别是中小微市场主体,犹如疾风劲草,有力增强了我国经济韧劲和就业的韧劲,成为稳定我国就业和经济基本盘的重要支撑。

张工表示,疫情期间,我国实行了一系列减税降费、财政资金直达、货币政策直达和普惠金融等政策工具,各项政策直接滴灌到市场主体的“根”上,达到了惠企和利民的综合效果,同时营商环境的改善也为市场注入了活力。党的十八大以来,党中央国务院持续推进优化营商环境和“放管服”改革,我国营商环境国际排名由78位,大幅跃升于31位,成为全球营商环境改善最快的经济体之一。下一步市场监管部门将会同相关部门抓好各项政策落实,继续为保障各类市场主体投资兴业提供更好的保障和服务。

责任编辑:张小军